數學(教甄)準備技巧-教師/公職考試/國營事業

2021/03/27
數學(教甄)準備技巧-教師/公職考試/國營事業
本考科試題題型全部為選擇題。
一、題型:
本考科試題題型全部為選擇題。

二、命題內容參照:
1.普通數學:(40%~50%,依各縣市比例不同)
(1)數與量。
(2)代數。
(3)幾何。
(4)統計與機率。

2.數學教材教法:(50%~60%,依各縣市比例不同)
(1)數學教材內容。
(2)兒童數學概念。
(3)數學教學與評量。

三、準備重點:
普通數學之準備,盡可能理解題目所表達的意思與所運用之解題技巧,否則就算遇到同類型之題目,還是覺得陌生,準備以常出現之四則運算、因數與倍數、比與比值、機率與統計、面積與體積、幾何、函數、方程式及其應用題型為優先,如有餘力再準備高中數學,如拋橢雙、行列式與矩陣、空間向量、三角函數、指對數,排列組合與多項式之類型題目。

教師檢定通過者為取得教師證書,但不一定步入教職,而教師甄試通過者必須即刻進入教學職場,所以在考題上,普通數學的比例會較教師檢定考試略低,會以教材教法、情境模擬試題之題型為主,除了勤做考古題練習(必要)之外,需多每次必考的專有名詞也要注意,例如包含除、離散量、合併型、直接測量、、…等等,還有統計圖的分類與應用也是常出現之題型。

部分縣市(臺中)題目較多,平均每題應答時間只能有1分鐘,所以無法有太多時間思考,除了勤做考古題可以減少看到題目的陌生感外,還可以多利用一些速解法與公式來縮短應答時間,考前至少一個月每日都必須都要算數學,才能讓自己處於備戰狀態。