機械力學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
機械力學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
應用力學包含靜力學、動力學二大部分
應用力學包含靜力學、動力學二大部分;

◎靜力學
靜力學主要探討剛體受力達到平衡位置時,靜力學主要訓練分析物體的受力情況,同時也探討哪個位置才是它的平衡位置。靜力學的內容主要在剛體的平衡,多由基本的物理定律與數學理論所組成,許多日常生活中常看到也常用到的器具,都可利用本課程的知識來分析,因此是一門實用性相當強的學科,準備時可多利用工具輔助理解觀念。

在準備靜力學時務須銘記注意的重點:
1.切自由體是求解力量的靈魂,注意自由體圖如何分析,明顯標出自由體所有的力量(包含已知與未知的力量),進行力平衡分析,對自己的思維訓練,有莫大的助益。

2.「力系與平衡」為最大考點。「摩擦力」為第二重點,考點在於如何判定摩擦力的大小及方向。

3.通常是考剛架(剛體),但是桁架也會可能有題目出現。


◎動力學
動力學主要針對質點及剛體的運動作分析,探討運動產生的原因及運動發生的結果,考生應充分了解基本的平衡觀念及分離體圖的觀念以及其應用技巧,從而熟悉邏輯化的解題方式,達到考取高分的目的。
從近三年來普考考題來看,動力學的出題範圍十分固定,仍然著重於質點運動學、質點動力學,與剛體動力學上,題型內容都曾出現在歷屆考題中,試題難度不高,並不至於太過艱深。


◎材料力學
1.樑:考題數量最多,大部分是計算線彈性結構的應力、應變、轉角與撓度。
2.應力及應變轉換:莫爾圓及轉換公式是搶分的兩大利器。
3.扭力桿件:計算傳動時軸所受到的扭矩、所需要的軸徑及產生的剪應力。

◎工程力學準備要領,建議如下:
(1)確實瞭解各單元基本觀念及公式推導,掌握學習目標。
(2)課堂上的例題解說務必融會貫通,確實掌握破題要領。
(3)考古題多寫,考古題相似題型重複出現的機率相當高。
(4)共組讀書會,互相請教與討論,有效提高學習的效果。
(5) 在普考的準備過程中,應地毯式的熟練參考書籍收錄的例題,但是艱澀難懂的題目,則不妨略過。