資訊管理與資通安全準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
資訊管理與資通安全準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
本科目內容分成兩大部分,資訊管理領域主要在了解資訊系統規劃、建置、評估與影響與掌握IT治理。因此有關MIS基本理論、競爭理論、新電商科技、新科技進展與衝擊、大數據、AI、Open data等,均為近來
本科目內容分成兩大部分,資訊管理領域主要在了解資訊系統規劃、建置、評估與影響與掌握IT治理。因此有關MIS基本理論、競爭理論、新電商科技、新科技進展與衝擊、大數據、AI、Open data等,均為近來最重視的議題,同學們應該從相關報章、網路掌握此一範圍重大發展,尤其要了解這些發展對政府機關應用上有何幫助,掌握相關應用實例,才能在作答上易於發揮,獲取高分。

本科目的資通安全領域則在了解組織資訊安全管理、標準規範及相關資安法規議題、了解資訊安全技術及其應用、並掌握資訊網路與通訊安全技術及其規劃與建置。因此包括ISMS與控制措施、數位鑑識、資安攻防技術、網安威脅與控制、區塊鏈均為近年來大量命題的關鍵所在。

同學們在準備此一領域時,一定要注意社會注目之重大事件,例如2016發生的一銀ATM遭駭客遠端遙控吐鈔事件,就是最近時常出現的命題焦點,因為針對此類事件需要關注其發展,並注意主管機關相關的報導與態度,以掌握答題方向,如此必能拿到高分。

本科目近三年命題分析、各章節重要等級、各章節重點選粹如下表: