國土安全準備技巧-移民/民航考試

2021/03/27
國土安全準備技巧-移民/民航考試
「 國土安全」之名詞是美國在2001年9月11日遭到國際恐怖分子「恐攻」,造成巨大財務損失及人心惶惶,「小布希」總統眼見世界獨霸之國,恐有跌落之慮,逐立法編預算上兆金額成立「國土安全部」,此科領域屬新
一、該科少有接觸,多次研讀克服
「 國土安全」之名詞是美國在2001年9月11日遭到國際恐怖分子「恐攻」,造成巨大財務損失及人心惶惶,「小布希」總統眼見世界獨霸之國,恐有跌落之慮,逐立法編預算上兆金額成立「國土安全部」,此科領域屬新興社會科學,我國學界、政府及民意代表(國人)根本是陌生,考生更是少有接觸,惟有多次研讀克服。

二、警大教授教材為本、國際關係學者為副
以我國學者研究「 國土安全」知識及領域而言,警大「國境系」教授群是先驅,教材與內容比較充實且有連貫性,另各大學研究國際政治關係教授亦會發表「恐攻」相關言論,考生除先以「本班老師」教材為主,再擴充相關學者研究補充。

三、國際恐攻新聞應注意,考題範圍蒐集不放過
國際「恐攻」不定時會發生,各國反制之道也隨時跟著調整,雖然我國目前發生「恐攻」機率小,但須跟著瞭解「恐攻」手法演進與因應之道,此為考題重點。 另本科目考試範圍尚包含「救災」、「國家情報」及「資恐防制」等範圍,為得高分,應擴大閱讀範圍方能竟其功。

四、考題方向要研析、連結考科應注意
本科在恐攻考題部分,區分國際與國內因應兩大部分,如105年考題偏向國際問題,在106年卻偏向國內因應之道,考生只能內外兼顧不能廢偏。另「國土安全」與「移民政策」合為一科考試,典試委員等教授專家咸認該二科應連結命題,考生應注意其關聯性,方能抓住命題方向。