成本與管理會計學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
成本與管理會計學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
在會計考試專業科目中,成本與管理會計學改變較少,較不受國際會計準則影響,也沒有法規改變的影響,是投資報酬率較高的學科,只要掌握住重點,孰悉公式運用,通常都可以得到不錯的成績,準備要領如下
在會計考試專業科目中,成本與管理會計學改變較少,較不受國際會計準則影響,也沒有法規改變的影響,是投資報酬率較高的學科,只要掌握住重點,孰悉公式運用,通常都可以得到不錯的成績,準備要領如下:

一、瞭解考選部公佈之考試大綱
考選部公佈高考、普考、會計師考試的考試大綱雖然不同,但大同小異,幾乎涵蓋所有範圍(雖然高考審計的考科為管理會計,但大綱中也有成本會計範圍),所以不可以放棄某些單元不讀。

二、安排適當讀書計畫
先讀成會再讀管會,讀書計畫安排要合理,不可以排的太緊,要有彈性時間來彌補因沒有按進度而落後的部分,確時按計畫執行,切記不可虎頭蛇尾,不可只有三分鐘熱度。

三、練習重要習題、考古題
大部分的題目都是從過去的考試試題稍做改變,甚至直接沿用,考題來源包括歷屆試題與會計研究所考題直接翻譯改寫,因此,熟讀相關考古題,成本與管理會計學拿高分不是難事。

四、注意成管會重點單元
1.攸關成本
2.資本支出決策
3.轉撥計價與責任會計
4.成本數量利潤分析
5.分步成本制
6.標準成本制度

五、作筆記整理
在精讀書籍、講義時,就應同時做好筆記,筆記將是考前作總複習用的,考前已沒有時間精讀,此時完全看筆記,因此筆記要記一些會考、你覺得要背,或是計算時要注意的重點。

參考書目:
1.蕭靖成本及管理會計學(志光出版社,年年改版)
2.蕭靖成本與管理會計學攻略題庫(國家考試題庫,志光出版社)
3.鄭丁旺等成本與管理會計學第6版(指南書局)
4.C.T. Horngren成本會計學-強調管理第15版(東華書局譯)
5.Carter、Usry成本會計學-第15版(華泰出版社譯)