迴歸分析準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
迴歸分析準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
本科目的重點在於迴歸分析整體架構脈絡的理解,雖然常有許多推導,但實際上大多數的結果早就知道,只是想辦法證明到最後的結果,所以證明絕對不是本科的罩門所在。
本科目的重點在於迴歸分析整體架構脈絡的理解,雖然常有許多推導,但實際上大多數的結果早就知道,只是想辦法證明到最後的結果,所以證明絕對不是本科的罩門所在。多數的同學在學習本科的時候,會不停的演練證明,而忽略整個迴歸分析的架構。

同學在開始複習之前,建議先閉上眼睛想想迴歸分析到底學了些什麼,然後才開始下手,反覆進行,很快就會收到成效。迴歸分析的考題方向由基本的簡單線性迴歸,到模式的轉型,進階至多元線性迴歸的推論與矩陣的表示方法都會考,近年來財金、經濟領域的計量經濟學內容亦是考試的重點,由殘差分析中不符合假設的修正,乃至於模式的選擇方法、虛擬變數的應用都是本科是否可以考取高分的關鍵。給同學以下幾個建議:

(1)考古題趨勢:
迴歸分析的範圍很小,考試的題目更少,僅有高考跟地方特考三等有考卷,所以歷年考卷全部加起來也不超過30份,要掌握考古題的趨勢可謂易如反掌。歷年來的配分在各章節皆滿平均的,然而高考跟地方特考的方向有很明顯的不同,其他的考科都沒有像迴歸分析這麼明顯,所以掌握考古題是準備迴歸分析是否得以勝過其他考生的關鍵。

(2)熟記公式、勤練考題:
老生常談的兩句話,但這就是關鍵。迴歸分析亦屬於統計學的一部分,要唸好迴歸分析首先就是統計學基礎要扎穩,尤其統計推論中的估計與檢定的部分,畢竟迴歸分析的題目連鎖出題的機會很高,如果只是用眼睛看,總會覺得很簡單,實際下手時才發現很不順,永遠不知道該用什麼公式與作法,所以動手做吧!千萬不要忽略計算題,大家都以為迴歸分析考的是證明,其實計算題才是出題率較高的部分。

(3)熟練的計算機技巧:
雖然迴歸分析不像抽樣方法與統計學這麼依賴計算機,但迴歸分析的計算量也不算小,相關的操作程序也需平常的演練。演練並不是只有練習計算題這樣而已,平常計算機的熟練度還可以幫助統計公式的記憶。

(4)架構的整理:
筆記其實是一個好方法,但不是將老師上課的,或本書的內容重新抄寫一遍,而是要將課本或上課的內容融入自己的想法,從簡單線性迴歸到其他迴歸模式、多元線性迴歸、殘差分析到最後的選模問題,以精簡的架構作分析整理,並且搭配自己認為重要的題型與證明,整理成為自己獨特的重點筆記,請特別注意筆記的架構勝於收集難題。如此的學習整理方式必能幫助同學順利在本科拿到高分。