統計實務準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
統計實務準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
統計實務範圍大,考試內容包含行政院主計總處的各項業務及統計學,經濟學,財政學等,但由於只考4題,且每年考試的重點不盡相同,所以準備起來費時,其中政府當年度在做的各種調查通常會出現在考題中。
一、統計實務範圍大,考試內容包含行政院主計總處的各項業務及統計學,經濟學,財政學等,但由於只考4題,且每年考試的重點不盡相同,所以準備起來費時,其中政府當年度在做的各種調查通常會出現在考題中。

二、統計實務準備要領
第一部份為計算題,包含統計學的估計與檢定,經濟學中的一些指標及解釋名詞,人口統計中的出生率,死亡率,老化指數, 就業率 , 失業率……等。這些只要統計及經濟基礎好都可以拿到分數。

第二部份為政府所做的各項調查業務,包含人口及戶口普查,工商及服務業普查,農林漁牧業普查,文化調查,家庭收支調,人力資源調查等,凡行政院主計總處所做的各項業務均要熟記,因為這些業務就是以後從事公務人員所需接觸的工作,其範圍多又廣,且隨時要上行政院主計處網站搜尋是否有資料更新。

第三部份為統計法規,包含統計法及統計法施行細則,常考的條文要背熟,例如基本國勢調查有那些,調查者與被調查者的權利義務等。

總之,準備統計實務要有耐心,一邊背一邊寫,把相關的內容整理在一起隨時比較,考試的時候就會寫的順手, 祝大家金榜題名。