統計學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
統計學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
學好統計學之前必需具備以下的基礎 1.冪函數,指數函數,對數函數,三角函數的微分與積分 2.微積分第一定理 3.變數變換與分部積分 4.雙變數函數的Dirichlet積分變換 5.Jacobian的變
一、學好統計學之前必需具備以下的基礎
1.冪函數,指數函數,對數函數,三角函數的微分與積分
2.微積分第一定理
3.變數變換與分部積分
4.雙變數函數的Dirichlet積分變換
5.Jacobian的變數轉換


二、統計學準備要領
統計學主要分為四個部份:
第一部份機率,包含單變數函數機率分配,雙變數函數機率分配及各種特殊機率分配,其中各種特殊機率分配是同學讀統計時的一個瓶頸,因為總共約有13種不同的機率型態,彼此不同且關係密切。其中有8個為不連續,5個為連續。考題中除了分開考以外還會考二個的聯合機率或條件機率。考試當下往往會分辨不清,所以建議同學要多練習,且將各種機率分配之間的關係整理一張表反覆比較,這樣在考試時才不會因為緊張而混淆。

第二部份為推論統計,包含抽樣分配,估計,檢定,這些反而是同學比較拿手的,只要熟記公式或公式的推導過程,一定可以拿到分數。但近幾年偶爾會考一些概度比檢定等較偏數理統計的題目,尤其統計類組的同學需要特別注意。

第三部份為實驗設計,包含變異數分析,迴歸分析等,雖然公式多了點,但也是容易得分的單元,其中簡單迴歸分析幾乎年年必考,同學一定要熟讀。

第四部份為無母數統計,其中卡方檢定比較常考,包含適合度檢定,獨立性檢定,齊一性檢定。最近幾年除了以上三種以外偶爾還會出現其它的,例如:符號檢定,中位數檢定,Spearman檢定……等,考生要多加留意。

總之,準備統計學只要願意花足夠的時間演練題目一定得到很好的效果,祝大家金榜題名。