會計學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
會計學準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
我國自民國102年起,有關財務報導,正式採用「國際財務報導準則」及「國際會計準則」之相關規範,目前較多學校使用的中級會計學教科書中
我國自民國102年起,有關財務報導,正式採用「國際財務報導準則」及「國際會計準則」之相關規範,目前較多學校使用的中級會計學教科書中,通常係使用鄭丁旺老師、林蕙真老師、張仲岳老師及江淑玲老師等人之著作,而常常發生一個題目因上開各個老師見解的不同,而有不同的做法,甚至有不同的答案,使考生極為困惑,不知應該要以哪個老師的答案為圭奉,且會計學為相當不易上手的學科,很多同學就因此喪失學習動力而放棄不讀。

在此,筆者提供以下讀會計的方法,寄各位考生能夠把會計當作「拿分的科目」,而不是只求「不要太低分就好的科目」:
一、一本書主義:
現在市面上有眾多的中級會計學教科書,建議各位同學去書局把每一本都翻翻看,挑一本最適合自己的買回家閱讀,至於有補習的同學,只須要將老師的上課講義看懂看熟即可,無須買太多的參考書或教科書將自己搞的混亂。

二、打穩地基,再談艱深:
很多同學中會學不好,係因對會計的基礎沒打穩造成的,建議對學會計特別有障礙的同學,去市面上買會計丙級檢定的參考書來看,會計丙級檢定為會計最基本的根基,倘能將根基紮穩,學習中會時障礙會比較小;如果您連根基都沒有,算再多艱深的中會考題,只會增加您的痛苦而無法掌握要領的。

三、重理解而不死背:
在中級會計學中,各種類型的交易,常有相似但又非完全相同的會計處理,各位同學往往都用背的,但筆者認為,會計想學的好,一定要了解會計準則在制定的過程中之理由,才不會搞混或忘記,倘死背會計,題型一變就不知如何作答,係捨本逐末的錯誤方法,「理解」才是念會計真正的學問。

四、熟練題型:
熟悉會計處理,依老師上課時正確又迅速的解題方法、步驟與技巧反覆演練,讓自己有一套固定邏輯思考模式及作答方式。平常練習就是如此,考場上亦如此,以不變方式應萬變的考題。

五、回家立即複習:
養成上課不缺課,回家立即複習的習慣,並熟練題目,大量練習考古題,遇到問題立刻問老師。