藝術概論準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業

2021/03/27
藝術概論準備技巧-高普/地特/公職考試/國營事業
每日瀏覽藝文新聞,每月瀏覽《藝術家》、《今藝術》、《故宮文物》等雜誌,留意其中的特殊專業名詞與用語。 注意相關藝術史的歷史縱深,並善用於答題的書寫。這種掌握歷史縱深的答題方式,可以幫助開展論述,此為我
1.高分是寫出來的,因此不只是上課聽得懂就夠,更需勤加練習考古題與模擬試題的書寫。

2.清楚設定目標期程,訂立每週備考進度,各科目答題練習每週至少需練習一輪。

3.每週給自己半天或一天的時間去參與藝文相關活動,並把課程知識帶到每個藝文現場進行檢證。

4.每日瀏覽藝文新聞,每月瀏覽《藝術家》、《今藝術》、《故宮文物》等雜誌,留意其中的特殊專業名詞與用語。

5.注意相關藝術史的歷史縱深,並善用於答題的書寫。這種掌握歷史縱深的答題方式,可以幫助開展論述,此為我們所謂的「深度」。

6.留意相關藝文實例,並善用於答題的書寫,這將有助於論述的開展與概念的具體化,此為我們所謂的「廣度」。

7.練習答題時,宜以「開門見山」的方式破題,切忌過於冗長的前導鋪陳。字體要求工整且切忌錯字。

8.練習答題時建議以「條列式」的方式申論,不要「流水帳」的書寫。若遇題目有多重子題者,請依各子題列出「大標」再視情況列出「小標」。若題目無明顯子題者,則自行依「層次」需要列「大標」與「小標」。除「大標」與「小標」兩層外,不建議列更小的「小標」,以避免答題過於零碎。

9.就標準答題格式而言,可分成「前言」、「主文」、「結論」。「前言」與「結論」都切忌過長。「前言」的任務是說明「主文」將論述的方向,所以需掌握「前言」與「主文」的關係,避免斷裂零碎。「結論」的使命是「主文」的簡要總結,請勿在「結論」中又開展出無法妥善說明的新論點。「主文」貴於有「層次」;「層次」來自於論述中不同「歷史條件」的比較、相異「概念」的辯證與「舉證」彼此關係的映襯。

10.要有規律生活與定期運動的習慣,以保持身心健康,並以此培養抗壓性,穩定地渡過這一備考階段。