勞工行政準備技巧-高普/地特/公職考試

2021/04/10
勞工行政準備技巧-高普/地特/公職考試
勞工行政的三大本科出題方式變化較大,每年依出題者不同而導致題目問法差異性頗大,但實際上會發現有多數問題都是延續著過去相同的概念而衍生不同的問題
出題趨勢:
勞工行政的三大本科出題方式變化較大,每年依出題者不同而導致題目問法差異性頗大,但實際上會發現有多數問題都是延續著過去相同的概念而衍生不同的問題,因此應該將大多數精力放在既有、基本的概念。

勞工行政與勞工立法這個科目,考法律,也考政策,而申論題則多半是要問這些法制政策規範目的或理由,因此看到任何法規和政策都必須更進一步去理解規定背後的意義,而不要只是硬背。

近年考題主要扣著人口老化衍生的諸多問題,例如高齡就業、年金改革、非勞動力人口就業促進、引進移工等等;其他包括工業4.0和平台經濟等對於工作和就業的影響。

準備方式:
近十多年來已經無法透過單一聖經本就能處理考試遇到的問題,但是,也因為目前資訊發達,勞工議題又常常出現在報章雜誌和網路媒體,容易人云亦云遭到誤導,因此建議採取下列方式準備:
初期:完全以補習班以及學者的教科書為教材,不要讀任何課外讀物以免觀念遭受誤導。本階段應該快速念過所有教材建立基本的概念與體系,但不求精細。本階段不要寫考古題,因為就算寫也不知道對錯,沒有意義。

中期:開始精讀,並且重新整理筆記來調整和強化體系架構,對於重要概念可以配合考古題進行練習,但不需要太多。此階段務必要求自己將所有概念全數讀過,不要認為某個概念已經懂了就略過。

後期:以大量練習考古題配合自己整理的講義為主,此階段時可以參考政府出版之出版物如勞動季刊或是網站等等,原因在於已經有基礎可以判斷這些課外資訊是否正確。

考前:已經沒有時間慢慢練習考古題,因此可改用看題目、寫架構的方式替代。這個階段嚴禁鑽牛角尖,無法理解某個概念時應適時放棄。這個階段務必要多看法條強化法條的短期記憶。
特別注意,練習考古題對於國考非常重要,幾乎不存在不練習考古題就能考上的人。

架構整理:
領域涵蓋單元內容說明
勞工政策就業市場
勞資關係
工作權益保障
社會安全保障
主要是從政府的角度來看工作與就業,包括整體就業市場的穩定性、工作過程中的各項保障措施,以及對於社會風險預防的社會安全政策。
此部分著重在觀念。
個別勞動法勞動基準法
性別工作平等法等等
與個別勞工和個別雇主之間的權利義務有關的規範,是考試準備過程中需要耗費最多時間的
集體勞動法工會法等涉及工會相關的法令,與勞資關係多有重疊。
就業安全就業保險法等涉及人民就業安定、處理失業與就業問題的諸多法律,與就業安全制度一科重疊。
其他社會保險
就業相關國際趨勢
涉及國家對於人民的保護措施,例如勞保、就保,其他例如國際勞工組織置定的國際勞動基準等等。