公共衛生準備技巧-公共衛生師/高普/地特考試

2021/04/23
公共衛生準備技巧-公共衛生師/高普/地特考試
疫情相關考題的準備,可分成兩方向,過去的成功關鍵整理,對於爭議點(如普篩、人身自由限制)的看法;或是未來防疫政策的建議,防疫新生活運動的維持、國境開放、疫苗與快篩方法等
一、本次面臨疫情,一般而言,出題機率高,但也不是一定會入題。就過去的考題來看,某一主題的比重,最多占一半。疫情相關考題的準備,可分成兩方向,過去的成功關鍵整理,對於爭議點(如普篩、人身自由限制)的看法;或是未來防疫政策的建議,防疫新生活運動的維持、國境開放、疫苗與快篩方法等。過去例如科技協助民眾端1.健保快易通,口罩實名制購買2. 疾管家,發布重要疫情圖文說明3. 每日直播記者會;政府端1. 完善的健保資料庫與移民署出入境管理系統的結合,讓醫療人員可以立刻知道就診患者的旅遊史及風險,2. GPS 定位「電子圍籬智慧監控系統」,以確保居家檢疫或居家隔離措施執行、聊天機器人「疫止神通」LINE Bot可回報個人健康狀況及提供醫療諮詢等服務。3. 監視器鑑別接觸者。

二、時事常被應用出題,可多看相關評論,豐富自己的論述內容與視野。最近時事除了疫情以外,也有消防安全、心理衛生等。

三、政府各部門新聞稿也是可準備方向,包括疾管署(傳染病)、健保署(支付制度、其他先行支付計畫、健保收支平衡、健康科技評估、醫療利用情形等)、食藥署(食品安全衛生、廣告與藥物安全)、健康署(菸檳酒、癌症防治、慢性病防治、健康促進、健康識能、健康不平等)、心口司(心理衛生與口腔健康)、衛福部長照專區、法務部(毒品濫用)、環保署(環境風險)等。

四、一般來說,可搭配流行病學調查資料論述。應用範圍包括重要性、目標(視情況訂改變程度,例如降低10%或30%的人可降到標準值)、執行評估指標(KPI)等。

五、衛福部年度重要計畫或其關鍵字有時會入題,例如優化兒童醫療照護計畫、癌症研究計畫、智慧物聯網等。

六、近幾年有時會出現健康促進的考題,多以健康場域方式呈現,例如健康學校、高齡友善城市、健康城市;其他還有無菸環境、健康職場、健康促進醫院等。

七、政策提出可依PRECEDE-PROCEDE模式思考。再新增籌畫小組,正式的政策說明宣導等。1.社會診斷(生活品質評估),影響生活品質的社會問題。2.流行病學診斷:死亡、罹病、生育、殘障等,及其發生、盛行、分布、強度、期間、非健康因素等。3.行為診斷,有關的健康行為,重要的、可改變的優先。4.5.合稱為行政與教育診斷。4.評估前置(素質)因素、加強因素(重要他人)及使能因素(結構性)。5.決定介入重點因素及介入計畫。6.執行。7.~9評價(過程、衝擊、結果)。

八、風險分析常被應用,包括
(一)風險評估:
1.危害辯識:評估在特定的暴露情況下,是否會造成人體的健康危害,以及導致何種健康效應;
2.劑量反應評估:描述劑量與不良健康效應發生率之關係;
3.暴露評估:評估經由不同暴露途徑(包括:呼吸道吸入、食入、及皮膚接觸等)進入人體的劑量;
4.風險特徵描述:估算在相關的正常暴露狀況下之健康風險,結合劑量反應與暴露評估的資料、同時總結科學資料的不確定性、與提供風險管理決策時的主要基礎。
(二)風險管理:由風險評估認定有害物質存在之潛在危害,為降低輸入風險,根據評估結果採行適當措施或限制條件,並進行利弊分析。
(三)風險溝通:將評估資訊與相關單位、團體、機構或民眾交流共享。團體可包括國內外產業團體、外國政府、消費者團體。