稅法及實務準備技巧-記帳士考試

2021/04/23
稅法及實務準備技巧-記帳士考試
記帳士考試係屬資格考,並無名額限制,因此可運用策略提高過關之機率,如:稅務相關法規概要係以選擇題命題,顯然較租稅申報實務易拿分,尤其申報實務之題型全部為申論或計算題,且每年題型變化大,難以掌握其命題趨
記帳士考試係屬資格考,並無名額限制,因此可運用策略提高過關之機率,如:稅務相關法規概要係以選擇題命題,顯然較租稅申報實務易拿分,尤其申報實務之題型全部為申論或計算題,且每年題型變化大,難以掌握其命題趨勢,因此截長補短是個很好的策略,即盡量衝高稅務相關法規概要的分數,以彌補租稅申報實務分數之不足,只要平均分數達60分以上,且各科目皆非零分,就能取得記帳士資格。

此外,練習計算題貴在精不在多,有些過於冷門或過於複雜的內容,若花費許多時間仍一知半解,不如先擱在一旁,將基本且重要之內容反覆練習到純熟的程度,以鞏固基本盤,並避免徒勞無功。

易言之,不須全盤兼顧,而應將時間投注在投資報酬較高之項目。各項稅目準備技巧簡單說明如下:
一、綜合所得稅
綜合所得稅於租稅申報實務雖為必考項目,惟題目皆較具規模,且各小題前後連貫,若前面的小題出錯將波及後面題目之得分,須較多的時間解題與驗算,因此建議留待最後再計算,解題時應偏重前面幾項小題的得分,後面涉及應納稅額之計算則無須耗費太多時間。因此,綜所稅要在租稅申報實務拿高分不太容易,算是投資報酬率較低的項目,然於稅務相關法規概要仍具相當比重,不可偏廢。

二、營業稅
營業稅一直都是國稅局很重視之稅目,也是記帳士主要的工作內容,故往往是記帳士考試之主角。且營業稅規定不多,計算簡單易懂,算是好準備的科目,也是成本效益最高之科目,應充分把握。

三、營利事業所得稅
營所稅占考試內容的最大宗,且內容龐雜,具高度專業性,準備起來十分吃力,但營所稅與營業稅皆為記帳士主要的實務工作,其重要性居各稅之首,也是需要靠補習班的專業教學始能融會貫通的科目。

四、營利事業所得稅查核準則
查核準則僅有選擇題型,因係稅務人員查核之主要工具,乃所得稅法及施行細則之細部作業規範,因此要拿高分必須從小處著手,並反覆熟讀條文。

五、遺產及贈與稅
目前僅列入稅務相關法規概要之出題範圍,且只有5題選擇題,比重不高,掌握基本觀念及重點即可。

六、稅捐稽徵法
    稅捐稽徵法並非租稅申報實務的考試範圍,因此不會出現申論或計算題型,但選擇題仍可能會有需要計算的題目,如:滯納金之計算、行為罰與漏稅罰擇一從重之計算等,這方面的題目應多練習。