程式語言準備技巧-高普/地特/鐵路/國營事業/公職考試

2021/04/23
程式語言準備技巧-高普/地特/鐵路/國營事業/公職考試
程式語言是高普考、地方特考、關務特考、鐵路特考以及國營事業等國家考試必考的科目,也是同學不好拿分數的考科之一。內容主要包含:C/C++、JAVA、HTML、Javascript、PHP等語言
程式語言是高普考、地方特考、關務特考、鐵路特考以及國營事業等國家考試必考的科目,也是同學不好拿分數的考科之一。內容主要包含:C/C++、JAVA、HTML、Javascript、PHP等語言,近年也加入Python程式語言。因為範圍廣,題型的變化也大,如果再參雜資料結構,準備上更顯費力。

同學可以從考古題下手。先整理近3-5年的高普考程式語言(設計)反覆練習,再延伸至更早年份、其他相關國考科目。如果尚有時間,再繼續練習相關的考科,例如資料結構的程式設計部分。

以下提供幾點做為同學準備與練習參考:
1. 實際上機輸入程式碼。先確實看懂題意,思考解題方式後規劃解題步驟再著手撰寫程式碼,最後確認執行結果是否正確。此階段需要靠平時的訓練累積經驗,也可以觀摩別人的程式撰寫技巧,學習讓程式碼更精簡、更有效率。反覆練習,上考場時最好能稍加思考後就撰寫出正確的程式,考試時為自己爭取更多的時間。

2. 手寫程式。確實將每個步驟的程式碼實際手寫,包含各種括號及符號。注意排版、大小寫及文字的工整。反覆練習、檢視,縮短思考時間與程式碼修改次數。若能確實執行此步驟,肯定受用!!

3. 敘述性的題目(非程式碼撰寫)最好能使用條列式、大小細則或是表格的方式來呈現,重點簡單明瞭。相同的題目可以嘗試使用不同的表達方式練習數次,再延伸到其他相關單元,例如:堆疊、佇列、陣列、串列。最後彙整這些資料,選擇自己比較能消化記憶的方式。

4. 如果還是無法完整寫出程式,可以整理近3-5年的高普考、地方特考考古題,將程式碼記憶下來,反覆再三練習。考試時若遇到類似題型,可視情況修改記憶過的程式碼。若尚有時間,再延伸考古題至其他年份。