普通化學準備技巧-警察/國營事業考試

2021/04/23
普通化學準備技巧-警察/國營事業考試
為了容易聚焦及說明,以下內容以消防化學考生及警專化學考生為主,另外中油化學、臺電化學考生亦可同理類推。
為了容易聚焦及說明,以下內容以消防化學考生及警專化學考生為主,另外中油化學、臺電化學考生亦可同理類推。

首先:您的初衷是什麼?您準備報考國營事業的初衷是什麼?消防化學20題、警專化學40題,您的初衷是希望考對多少題?如果是七八成,那麼以下老師我的說明是很有效率的。那如果是100﹪,那麼效率+詳盡+無缺失,是您對自己的要求。

確定了您的初衷,目標確定了,路就不遠了。考生們一定要知道考試重點不是你決定也不是我決定,而是出題者決定。出題者就自己專業科目記憶中總有些非考不可的知識,也就是出題者的出題慣性,年複一年,每年必考的題型不斷考出。翻閱資料,100~109年消防化學10年、95~109年警專化學15年,一題都不考及只考1or2題的題型,絕不是出題者的出題慣性,七八成--效率化學準備的考生就可以自動略過了。例如電解電鍍在消防化學10年一題都不考;但警專化學在去年考了今年再考。也就是把全部火力集中準備於考過消防化學8次、警專化學12次以上的題型。所以考古題資料一定要詳實,備妥消防化學10年、警專化學15年化學考古題資料,日日看,漸漸熟,一年達標。

老師我提供一種七八成--效率化學準備法:對於每個主題(例如酸鹼中和),先看5題以上考古題,由考題關鍵字詞(當量點、滴定終點、中性點)之才能真正知道考試重點,沒重點先看教材內容是耗時又事倍功半的,反而先看考題再看教材內容,才能快速有效得高分。

不看多本、作多題。而是把所有考試重點集中濃縮於一份教材,重覆看、註解、筆記,重覆作考古題,每個選項都細看、都了解。先求有分,再求高分。
考生們說自己不會分析、基礎不好……。老師我說:如果台上那個老師講課,您聽得懂他的講解。真的很難得,別浪費了,別缺課了,別讓自己有機會聽不懂。以前的那一年,您不再想努力就是從開始聽不懂的那堂課開始。

別忘了您的初衷,別忘了您告訴親友您準備報考國營事業時的心。一年努力,成功了,不用再漂浮於世間、不用再寄履歷面試。您一定要証明一次您可以。告訴親友告訴自己,您可以。