農產運銷學準備技巧-高普/公職考試

2021/04/23
農產運銷學準備技巧-高普/公職考試
農產運銷近年因受農業生產企業化、國際貿易、運輸技術進步與全球化貿易等因素影響下,綜合分析考題與時事相關考題已是必備。
農產運銷近年因受農業生產企業化、國際貿易、運輸技術進步與全球化貿易等因素影響下,綜合分析考題與時事相關考題已是必備。因此,學員在研讀農產運銷理論時,應將當先了解該章節之核心訴求,再將文字、圖形及數學一併吸收整合,以達融會貫通之效。

    以下提出學習農產運銷之準備要點,供學員參考
1.農產運銷有談及農產之供需,此類題型也常出現在農業經濟學當中,建議兩科目與農業推廣應相互搭配研讀,能有雙重效果。

2.在進入課程時,可自行將章節內容畫一樹狀圖,並依據章節名稱依序填入,目的是先瀏覽一下農產運銷學分為那些部分,從章節名稱就能概略知悉學習內容可能有哪些。

3.學習理論之初,先熟稔其前提,並多揣摩推導理論形成過程,若涉及圖形數學者,皆必須明確了解符號以及兩軸(圖形)意義為何。

4.時事分析:注意農產運銷相關時事、法規與趨勢,試著從理論去解釋分析時事的成因與可能影響,國內有許多農業相關資運網站,應多加利用與閱覽,可多收集時事議題,增強對時事的敏感度。

5.多做考古題:作考古題是上榜中不可省略之步驟,因為作考古題能測試自身學習成果,也可了解出題趨向與考題模式,作多了就熟能生巧,進而提升自我的應試能力。

6.應試時,基本理論考試題型,看考題配分比重,將所需假設、前提,解釋名詞,圖形數學,其符號定義,推導過程及結論寫出,有條理與系統性的闡述,必要時可舉出實例,輔以佐證。

7.遇到時事題型,可先破題,再帶入分析討論,盡量切合題目要求,提出相關理論觀點,並加入自身觀點,展現出研討分析問題之優勢。

8.近幾年農產運銷出題方向偏重在運銷成本價差與效率、農產行銷、農產價格變動與政府相關政策及農產國際貿易與行銷、以及今年(2020)新冠肺炎對農產運銷之影響等內容