農業經濟學準備技巧-高普/公職考試

2021/04/23
農業經濟學準備技巧-高普/公職考試
農業經濟學出題方向漸往經濟分析為主,類經濟學樣式的分析考題與時事政策性考題更是屢見不鮮。
農業經濟學出題方向漸往經濟分析為主,類經濟學樣式的分析考題與時事政策性考題更是屢見不鮮。以「經濟分析」方式來描述農業政策與相關現象已是時勢所趨,學員在研讀農經時,應當先了解該理論的基本假設,再將文字、圖形及數學一併吸收整合,以達融會貫通之效。

    以下提出學習農業經濟學之準備要點,供學員參考
1.在進入農經理論之始,應先了解農經整體的理論架構,每章的歷年考試重點位在何處,讓心中先有初步認知,再開始詳細建構內在細節。

2.學習理論之初,須先明瞭為何有此理論、或該理論在整體架構當中扮演何種角色,再開始熟稔前提假設,需多練習文字論述與圖形推導過程,若有圖形數學,則當中之符號以及兩軸(圖形)意義為何,都必須認識清楚。

3.注意與農經相關的時事、法規與趨勢,試著從學習過之理論,去練習解釋分析時事的成因與可能影響。

4.多做考古題:作考古題是上榜中不可省略之步驟,因為作考古題能測試自身學習成果,也可感受出題趨向與考題模式,作多了就熟能生巧,進而提升自我的應試能力。

5.應試時,所需假設、前提,解釋名詞,都應具備,圖形數學,其符號定義,推導過程及結論,都要在經濟分析架構下,有條理與系統性的闡述,必要時可舉出社會實例,輔以佐證。

6.遇到時事題型,應先破題,可提出相關理論觀點,再帶入圖形與文字來分析討論,盡量完善自身論點,並加入條理分明之自身觀點,展現出研討分析問題之優勢。

7.近年考題出題趨向:如農產品基本市場特質、農產品市場波動相關議題與政府政策、農產運銷與食品安全、農業金融、農業經濟發展、國際經濟協定與農產品,以及今年(2020)新冠肺炎對農業經濟影響等主題。