鋼筋混凝土學與設計準備技巧-土木/公職考試

2021/04/23
鋼筋混凝土學與設計準備技巧-土木/公職考試
對於有心想要考取土木國考的同學,RC也是一門很重要的科目,在土木高考三等或地方特考三等,都是單科100分的配置;在結構技師的考試當中,也有75分的配置
對於有心想要考取土木國考的同學,RC也是一門很重要的科目,在土木高考三等或地方特考三等,都是單科100分的配置;在結構技師的考試當中,也有75分的配置;然而最熱門的土木技師考試、土木普考及地方四等,也仍保有50分的配置,綜合以上幾點,可以得知,準備這門RC考試,是很值得的,而且可以一魚多吃,準備一門卻可以考許多的考試。

RC的考試比較偏向理論與實務的結合,不完全是理論的基礎,但是仍然要有一定的基礎理論素養。在學習RC這門科目之前,一定要先上過材料力學、結構學這些基礎的理論科目,因為RC都會從以上這些學科繼續延伸,在學習RC的開裂面積二次矩的時候,就需要算所謂的I值,也會同學借用到材料力學轉換斷面的章節;再者,一些結構學裡面提到的基本變位公式,在RC學科裡面視為理所當然,所以題目可能不提供這些公式,需要靠同學自己記憶。

宏觀RC這門考試,以梁柱這些考題最為至關重要,梁柱幾乎就快要佔了RC考試範圍的一半了,因此同學要特別將火力放在梁柱這幾個章節上面;想要好好掌握梁柱的觀念,就一定要將應變分布圖畫出來,而且平常一定要親手畫過,這樣才會有感覺,我想不只RC這門考科,其他所有的考試都需要靠自己親手練習,不能光只用看的,這樣是不切實際。

RC的解題流程挺制式的,以雙筋矩形梁為例,第一步都先檢核拉力鋼筋是否降伏?再來,檢核壓力鋼筋是否降伏?最後假設中性軸x解出x,就可以求出答案φMn了,類似這種典型的題目都有固定的解題流程,所以同學平常練習的時候,就要把這些流程擺在心裡,甚至有辦法默寫,但每一題的計算量真的不小,二十分鐘起跳都算正常的,如果不熟的話都有可能來到三十多分鐘,因此只有會是不夠了,還必須要練到很熟練,對於接下來的步驟很清楚,才有辦法加快計算速度。

老師挑選的例題都很具代表性,為了符合考試的效益,太冷門或是太偏門的題目就不會是教學的重點,因此老師已經將題目做適當的挑選過了,換句話說,老師已經幫同學精簡了內容,所以同學不可以再自己縮減老師的內容了,因此剩下都是很重要的考題範圍,老師在課堂上教完之後,同學回去最好在短時間要再自己練習一次,不要把複習的時間拖得太長,因為拖越久對學習的吸收會打折扣的!

最後是老生常談了,就是要自己做筆記,有些同學很排斥做筆記,甚至會覺得說很多公式講義都寫出來了,為什麼我還要自己再重抄一次呢?因為透過自己書寫的筆記,可以再次的把學過的東西鎖進去你的記憶,再者,考前的關鍵時刻,所剩的時間不多,實在是不允許你在去翻厚厚的講義了,因此把自己覺得很重要的東西,濃縮在幾頁的A4紙上,其實是很靠智慧的,這也是成熟的考生跟一般的考生,最大的分水嶺阿!