商業會計法準備技巧-會計師考試

2021/04/23
商業會計法準備技巧-會計師考試
同學於準備商業會計法及商業會計處理準則的時候,可以利用自我想像法,將自己想成是資深的主辦會計人員
同學於準備商業會計法及商業會計處理準則的時候,可以利用自我想像法,將自己想成是資深的主辦會計人員,當遇到新進的會計人員詢問一些問題時應當如何如何回答,抑或是要如何讓不懂會計的老闆了解會計於法律上的規定。

當然,這也是身為會計師的本職學能,其實,商業會計法說穿了也不過八十三條,每一條都不太長,況且既然稱為 「商業會計法」,就是將同學們所學的會計學及相關的觀念,用「法律」文字加以表彰而已,透過商業會計法可以使同學明確瞭解「會計觀念條文化」之具體意義。

另外,立法委員於訂定商業會計法時,對於太明細之內容,授權主管機關依命令方式訂立,因此,經濟部(商業會計法之中央主管機關)依據商業會計法第十三條之授權,而訂立商業會計處理準則,以針對商業會計法內容不夠完備之處加以說明及補充,以免商業會計法掛一漏萬之虞。商業會計準則全文共計四十四條,有幾條落落長(例如商業會計處理準則第15條),但主要在於詳細說明會計項目具體之內容。

只要同學會計底子、會計觀念夠強夠硬,搞懂商業會計法及商業會計處理準則,應該不是太大的工程,甚至應該說商法這個部分應該是比公司法、證券交易法更容易拿分的部分!