世界體育史準備技巧-體育行政考試

2021/04/23
世界體育史準備技巧-體育行政考試
平均2年1題,會出現「基礎世界體育史課題」,如古希臘雅典、希臘三哲、文藝復興等時期或人物對於「體育」觀念的建構
壹、申論題書寫概要提醒:
一、條列分明:務必分段分點,切勿一段數十行,清楚呈現答案重點,而非讓閱卷教授找答案。
依「前言、本文、結論」三大段落進行闡述。

二、時間掌控:大致瀏覽題目(4-5題),設定每題擬定答題時間,切勿熟悉的題目拼命書寫,結果壓縮到其他題目時間,再會寫也僅達到該題滿分,反之來不及寫=不會寫,一樣是0分。

三、擬列提綱:建議在答題開始前,先大致列出每題的大小綱要 (花費10分鐘以內),未來書寫過程中,降低發生突然遺忘某段落之情況,即使一開始擬綱要時有部份遺忘也不要太緊張,有時候書寫過程中,會意外的突然回想起相關的內容。

四、切中問題:答題時看清楚問題,無要答非所問,如題目問「某行政措施改革的影響」,結果答15行闡述改革背景,申論題不會有筆墨分數,沒精準回答就是0分。

五、每題全答:各題目總是會有較熟悉或陌生的,切記盡可能全都作答,即使較為陌生,也進可能將分段分點列出,多少能爭取一些分數,全部空白是絕對不會有分數的。


貳、體育史題目分佈情形:
一、基礎題型:平均2年1題,會出現「基礎世界體育史課題」,如古希臘雅典、希臘三哲、文藝復興等時期或人物對於「體育」觀念的建構

二、熱門項目:「近代體育史」、「臺灣體育史」、「中國體育史」為三大熱門項目
近代體育史:平均1年1-2題,如學校體育(顧茲姆斯)、美國基督教青年會、血腥暴力事件、職業運動發展、奧林匹克運動會(近況發展、女子參與、辦理城市、政治介入)。
臺灣體育史:平均1年1-2題,如行政組織變革、舉辦大型國際競賽(世運、世大運、單項競賽)、奧運奪牌情形(早年、項目、女子) 。
中國體育史:平均1年1題,如中國古代運動(投壺、少林武功、八段錦、嬉戲遊戲)、大型運動會(遠東、亞洲)、中日兩國面對西方體育觀念的改革情形等。

 
三、特殊面向:2019年出現「巧固球」及「八段錦」,應屬不易掌握部份,因此建議可涉獵一些教育部推廣的新興體育項目,或常見的中國健身養生之術。
參、體育史準備步驟建議:
一、勤作筆記:建議透過正規講義的內容,以及授課教師的引導,建議將各項議題、時間分段整理成有條目及時間軸線的筆記,未來在複習或查找資料時,會更加快速連結所學內容。

二、試寫題目:除非求學時期已有申論題的寫作經驗及訓練,否則建議至少進行兩階段的題目試寫:
第一階段:準備的前半年,建議可以每唸完一段主題後,著手進行該段落的題目試寫。先不計較答題時間,著重完整描述題目內容為關鍵,並檢核分段分點是否恰當(每小點描述盡可能控制在三行左右)。
第二階段:準備到最後如各類議題皆已掌握,建議可以開始進行書寫時間的訓練(建議至少2個月前就要開始)。除了時間掌握的要求外,同步要著重字體的大小適中、美觀工整、寫作效率等,每個人的書寫狀況不同,要多試寫才能讓自己狀態穩定。

 
三、多方涉獵:體育史每年多少都會出現一些較為特殊的題目,有些過小 (如投壺),有些太偏 (巧固球),遇到此類議題到不用過份擔心,因為多數考生也無法精準掌握全貌。仍建議在準備過程中,多方涉獵體育新聞、教育部網站、國際賽事項目等等,對於體育項目增加熟悉度