鐵路養護作業大意準備技巧-鐵路特考

2021/04/23
鐵路養護作業大意準備技巧-鐵路特考
邏輯型考題的特性就是不需要背,但鐵路的基本觀念及相關術語一定要在腦海裡建立起來,建立的方式就是多看多讀
一、邏輯型考題(想當然爾型考題):
邏輯型考題的特性就是不需要背,但鐵路的基本觀念及相關術語一定要在腦海裡建立起來,建立的方式就是多看多讀。
看、讀的同時在腦海裡畫出一幅現場圖,這圖不能慢慢畫,一看到題目圖就要出來了,就像翻照片一樣,答案不用和教科書一模一樣,但最起碼要說得出口,因為本科佐級考試是選擇題,考題不懂時就利用刪除法,把不合邏輯的答案刪除掉,餘下的就應該是答案了。

二、死背型考題:(虐待腦細胞型考題)
死背型考題的特性就是一定要死背(有點廢話),而且是背得滾瓜爛熟,連睡覺作夢都會唸出來,背題的重點就是數字,只要讀書看到數字時不管三七二十一背起來就對了,但背數字也是有小技巧的,很多類型的題目數字是可以共用的,把相關聯的考題分門別類出來,如此只需要背一個數字就可以連動其他題目。另外本科有關數字的部分,其間若是有連續性的也大部分是5的倍數。要背到看到考題不用看選擇題選項就知道答案。但是要小心語意誤導,因為出題老師不會乖乖按書本一字不漏出題,這樣很沒面子,所以一定會改題意,考試時一定要靜下心來看清楚題意,問的是什麼,本科相類似術語太多,只要一個意思不同答案就天差地遠。

三、要讀哪些書
鐵路修建養護規則
鐵路建設作業程序
1067公厘軌距軌道橋隧檢查養護規範
1067公厘軌距鐵路長焊鋼軌舖設及養護

其他
前面這4本規章非常重要,大約80%的考題都是從這4本書裡出來的,所以起床看一遍,三餐吃飯前看一遍,晚上失眠睡不著再看一遍,把規章看熟、背熟,起碼也有印象分數。

其他的部分有鐵路法、交通部臺灣鐵路管理局軌道標誌設置規定、鐵路行車規則、鐵路立體交叉及平交道防護設施設置標準與費用分擔規則、臨近電化鐵路設施防護辦法、鐵路路線測量規則等約占考題的20%,內容看一看了解就好,重點部分我會幫各位整理歸納出來,各位同學再把這些重點費心背起來就好了。

鐵路工程大意和鐵路養護作業大意他們2位其實是親戚,從一片荒地蓋出一條鐵路依據的是鐵路工程大意,鐵路蓋好後需要保養他照顧他這時候依據的就是鐵路養護作業大意,所以讀熟一科另一科一定沒有問題,邏輯是相通的,重點是要熟背的數據不能搞錯,如此這2科要拿高分就不是問題了。

另外同學在參考歷屆試題時要千萬注意,不要從大清帝國的試題開始看,鐵路作業日新月異,隨著時代的進步,規章也屢屢更新,讀最近2年內的試題就可以了,不然費了一堆心力,結果背到作廢條文那就嘔了。

各位同學在虐待腦細胞之餘要記得多運動,因為一試通過後,還有二試等待各位同學,鐵路特考二試體能測驗標準是心肺耐力測驗負重跑走,以負重40公斤砂包跑走40公尺1次測驗之,其及格標準為20秒以內。所以要有強健的體魄才能報效國家啊。

最後各位同學記得讀鐵路養護作業大意邏輯一定要通、數字要往死裡背、多看多背,在短期內這科要拿高分不是問題,預祝各位同學順利高中成為鐵路的中堅分子。