運輸學準備技巧-高普/地特/鐵路考試

2021/04/23
運輸學準備技巧-高普/地特/鐵路考試
運輸學為所有運輸類型考科的最基礎科目。但也是最難以掌握的考科之一。同學常會有題目看得懂但是答題答不好無法拿高分的情形。
運輸學為所有運輸類型考科的最基礎科目。但也是最難以掌握的考科之一。同學常會有題目看得懂但是答題答不好無法拿高分的情形。最主要原因在於其涉及範圍太廣,無法很精準限縮範圍,但仍可以採用以方式進行準備:
■了解當年度科目考綱           ■時事的蒐集          ■新政策的施行              ■各運輸系統的法規

一、運輸與運輸系統
運輸的功能與重要性
各種運輸系統的概述(含組成要素與系統特性等)
運具與運具發展
整合性(複合)運輸系統

二、運輸業營運與管理、及客貨運發展
運輸業營運與管理
運輸業之經營與服務特性
運輸業之監督管理
運輸業現況與未來發展課題
客貨運發展
客運與貨運需求與影響因素
客運與貨運發展與特性
物流與供應鏈管理概論

三、運輸管制與政策、及運輸成本與定價
運輸管制與政策
運輸管制之意義與目的
我國現行之運輸管制
運輸政策之概述
運輸成本與定價
運輸成本概念與影響因素
定價方式與定價影響因素
運輸費率與補貼概論

四、運輸科技、運輸組織及運輸新議題
運輸科技:智慧型運輸系統(ITS)概論
運輸組織:交通行政組織、運輸業經營組織、民間運輸組織等
運輸新議題:運輸與環境、能源(如永續運輸)

緃觀歷年考題大略跳脫不出以上四大範圍,運輸學的考試一般四題中會有一至兩題為基礎題目也就是科目考綱內會明確提及的,因此只要熟讀教材,皆可掌握到分數,另外就是時事和政策亦可經由老師上課的補充獲得一定的理多和答題內容,但比較麻煩就屬各運輸系統的法規,同學可以發現在考綱中並沒有法規的列示,但近幾年都有以法令條文解釋為基礎的考題出現,使同學無從準備起,而使得運輸學無法獲取高分。