鐵路工程大意準備技巧-鐵路特考

2021/04/23
鐵路工程大意準備技巧-鐵路特考
在奠定課程基礎方面,由於鐵路工程大意的考試內容,不僅包含了鐵路工程與軌道工程課程內的內容外,也包括了鐵路修建養護規則的各章節內容,甚至包括了鐵路局的相關作業規定,內容兼具理論與實務。
子曰:「工欲善其事,必先利其器」。論語《衛靈公》篇裡面這段對話,問怎樣實現仁,孔老夫子回答子貢的這段話已經告訴我們:「要使成品完美,一定先要有精良的工具」。

也正是比喻做事情之前,得先準備好適當的工具,方能達到事半功倍的效果。對於如何準備考試之說明乙節,我們建議同學可以區分奠定課程基礎與熟練作答技巧兩個階段,來完成準備考試的任務。

首先,在奠定課程基礎方面,由於鐵路工程大意的考試內容,不僅包含了鐵路工程與軌道工程課程內的內容外,也包括了鐵路修建養護規則的各章節內容,甚至包括了鐵路局的相關作業規定,內容兼具理論與實務。

舉例而言,理論的內容有鐵路路線線形的規劃與設計、路基、淨空、標準活載重、軌距、輪緣槽、軌道、軌枕、墊鈑、道碴、車站設備、號誌機、軌道標誌、保安及防護設備等設置準則與規範,軌道實務的內容則包括傳統鐵路修建規定、高速鐵路修建規定、鐵路路線的養護規定、路基、軌道及橋涵的養護規定、電力設備養護等規定,都是請同學在準備階段時,好好研讀與背誦。

至於在熟練作答技巧方面,想要在一個小時以內作完50題的單選的選擇題,而且能夠達到通過考試的標準時,看起來是容易的,但還是需要一點練習與技巧的,選擇題題目的內容不僅包括了基礎背誦與記憶內容類型外,還包括進階應用類的計算題型等,因此,同學除了要熟悉與記憶課程的內容外,還要透過反覆練習歷屆試題的方式,才能讓自己更熟悉考試命題邏輯與掌握作答速度。

以上兩點注意事項,就請同學多加用心以利順利通過國家考試的門檻。