教育測驗與統計準備技巧-高普/地特考試

2021/04/23
教育測驗與統計準備技巧-高普/地特考試
教育測驗與統計是一門很詭異的學科,很多想念教育行政的同學,剛開始遇到統計時,心裡面總是充滿焦慮與慌張,總認為念教育測驗與統計是需要超強數學能力,才有能力去學好它
教育測驗與統計是一門很詭異的學科,很多想念教育行政的同學,剛開始遇到統計時,心裡面總是充滿焦慮與慌張,總認為念教育測驗與統計是需要超強數學能力,才有能力去學好它。

其實教育測驗與統計屬於應用統計,並非理論統計,只要你具備基礎的數學能力,教育測驗與統計的學習旅程,就會比較寬廣,更重要的是你念的是教育行政專業,並非統計系或數學系。

    另一方面教育行政高考錄取率相當的低,競爭對手的能力也逐年提升,主要是因為越來越多人想要從事公職,其中在準備時,讓許多人頭疼不已,因為很少人知道該如何準備,許多人裹足不前,其實裡面有許多內幕,你需要有經驗的人引領。以老師的經驗,可以跟各位同學說,關鍵在於搞清楚方向和重點,在應考上可以幫助各位考上公職,就算是對手能力逐年提高也不用擔心。

    另一方面,考公職的準備過程,也需要相當的毅力,因為沒有良好態度與毅力堅持,再好的協助,也是枉然。更重要的是,老師過去的學生考上公職後,再遇到老師時,都會跟老師說〜老師我考上了,同學表情散發出一股公職考生獨有的自信與雨過天晴的開朗,也往往讓老師心有所感,並獻上深深祝福,因為又有一位同學憑藉自己的毅力,通過重重考驗。

貳、準備重點與方向
單元描述統計推論統計實驗設計相關迴歸無母卡方緒論
理論
信度效度常模項目分析測驗評量
題數31211230753661141
比重16%11%6%15%4%3%18%3%6%21%

從90~108年高普考教測統的重點分析,你可以發現主要有四塊重要的內容屬於出題頻率較高,分別是描述統計、相關廻歸、信效度、測驗評量等四個部分,加上近年來教育政策改革在12年國教和108年課綱轉向素養導向,所以項目分析命題範圍也日漸增加,另外與政策相關的概念也突然增加,像是大數據分析就是經典例子,讓同學準備上疲於奔命,如同教心近年也出現相同情況,加上普考重計算,高考重測驗評量觀念之差別,並且研究所的考試風格屢見不鮮,都讓學生卻步,但是一經分析起來,其實著重的概念也是僅限於其中幾個方向,加上學習內容也逐漸重視研究方法的邏輯趨勢,都是學生應考可以多加注意,加上教測統的評分相較於其他教育行政的考科,更加客觀,同學不應放棄,並著重在此,就能順利取得不錯的基本分數。