比較政府與政治準備技巧-外交特考

2021/04/23
比較政府與政治準備技巧-外交特考
《比較政府與政治》之準備要領,當以「掌握正確方向」及「研讀最新最完整資料」等二個方向分析,期能幫助考生在輕鬆得滿分。
俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,筆者在個人教學經驗中,常有考生輕輕鬆鬆準備一年就榮登金榜,翻轉人生。通常這些人的特質除專精注意力準備外,更重要的因素在於能確實「掌握正確方向」及「研讀最新最完整資料」。考生應當秉持「有為者亦若是」的精神,標竿學習成功者的特質,當可「事半功倍」,想要一年就金榜題名就不是難事。爰《比較政府與政治》之準備要領,當以「掌握正確方向」及「研讀最新最完整資料」等二個方向分析,期能幫助考生在輕鬆得滿分。

一、掌握正確方向:瞄準考選部訂頒之「命題大綱」
考選部於103年度修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試,將「中華民國憲法與比較政治」改為「綜合法政知識」,考試範圍包括「中華民國憲法」占30%;「兩岸關係」占30%;並將「比較政治」修正為「比較政府與政治」占40%,同時將試題改成選擇題型。復該部為貫徹「公開競爭」的憲法精神,特公布《綜合法政知識治命題大綱》

因此,考生應該瞄準《綜合法政知識治命題大綱》,自可達「方向正確不怕路遙」之效果。惟命題大綱僅是框定原則,仍須更具體了解每個綱目的主題,分析如下:


比較政治理論:
比較政治意識型態:自由主義、保守主義、社會主義、自由民主主義、社會民主主義、人民民主主義、法西斯主義等主要的意識形態。
比較民主政治理論:國家理論、民主政治主要模式環境條件、民主政治主要模式 ,民主政治實踐理論。
比較各國政府體制:總統制、內閣制、委員制、半總統制等;國會制度、司法制度。
各國政治制度、政治過程與憲政選擇:極權政體、威權政體、自由民主政體、混合政體;以及國家體制包括:單一國、邦聯國、聯邦國;比較政治文化、比較政黨政治,比較利益團體,比較憲法與憲政、比較選舉制度等。
政治發展與政體轉型:自由化與民主化、民主轉型、政治變遷、民主鞏固、民主衰退、文明衝突等。


二、研讀最新最完整資料
選擇題準備要領:選擇題的競爭,就是比誰能將考試範圍的主題,讀得更多、更細、更廣。因此,必須平時累積廣博知識就顯得非常重要,始足以獲得最高分,吾人建議準備要領如下:

接受專業輔導:所謂專業就是是指在最小的範圍內知道最多的知識,因此,上補習班接受專業輔導,就能以最短的時間讀得更多、更細、更廣,同時也能隨時更新資料,降低考生蒐集資料的成本。

閱讀歷屆試題: 閱讀歷屆試題確實可以達到「鑑古知今」的效果,但不是背誦該題的答案,而是要瞭解該題的系統知識,也就「循題目找知識」。由於比較政府與政治於103年才有選擇題,所以歷屆試題數量是不夠的,爰同學宜閱讀有附選擇題的《比較政府與政治》的書,以節省蒐集題目的時間。

因應國際政治的多元體系:就國際政治而言,後冷戰的新世界秩序從兩極體系到多元體系,所以《比較政府與政治》命題的範圍勢必擴大到東南亞、南美洲、東歐、北歐等國家政治制度,考生不得不注意研讀。

注意更新資料:各國政治制度經常隨著政治環境的變動而修改,例如:英國政府從1997年陸續推 動「權力下放」政策,賦予蘇格蘭議會、威爾斯議會 和北愛爾蘭議會更多的自治權利,導致英國選制的改變;2005俄羅斯總統普丁主導修改選制為比例代表制等。

    這些度會影響該國的政治生態,而且這興修改的內容,馬上就會出現在當年或次年考試的選擇題。

成功的人一生就是不斷的「逆轉勝」,只要方向正確不怕路途遙遠,投入國家考試就是開啟彩色人生的肇始。在筆者的心中,沒有考不上的學生,祇要同學努力抱持「做中學」的精神,胸懷「永不放棄!」的雄心,再加上專業輔導,一定讓地球軸線翻轉而「逆轉勝」。