事務管理大意準備技巧-鐵路特考

2021/04/23
事務管理大意準備技巧-鐵路特考
本準備要領就以「掌握正確方向」及「掌握選擇題正確答題技巧」等二個方向分析,期能幫助考生在《事務管理大意》的試題輕鬆得滿分。
俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,筆者在個人教學經驗中,常有考生輕輕鬆鬆準備一年就榮登金榜,翻轉人生。通常這些人的特質除專精注意力準備外,更重要的因素在於能確實「掌握正確方向」及「掌握選擇題正確答題技巧」。考生應當秉持「有為者亦若是」的精神,標竿學習成功者的特質,當可「事半功倍」,欲一年金榜題名如「探囊取物」般容易。本準備要領就以「掌握正確方向」及「掌握選擇題正確答題技巧」等二個方向分析,期能幫助考生在《事務管理大意》的試題輕鬆得滿分。

一、掌握正確方向:
事務管理大意命題範圍可以概分下列兩個部分:
相關管理手冊:總共有八個事務管理相關手冊如下:
出納管理手冊。車輛管理手冊。物品管理手冊。宿舍管理手冊。國有公用管理手冊。工友管理要點。安全管理手冊。文書處理手冊。相關法律規則

必須研讀相關法律規則如下:檔案法及其施行細則。國有財產法。國家機密保護法及其施行細則。公文程式條例。印信條例。機關檔案保存年限及銷毀辦法。機關公文電子交換作業辦法。掌握最新資料由於相關事務管理手冊及法律規則,各主管機關為因應業務需要,隨時修正條文及規定,考生必須隨時掌握最新資料,才足以應付考試。

經整理近二年修正情形如下:
    車輛管理手冊於107年7月3日行政院修正第2點、第10點、第17點、第19點、第39點。
    辦公處所管理手冊於107年8月15日行政院停止適用。
    國有財產法於107 年 11 月 21 日總統令修正公布第34條條文。
    工友管理要點於107年11月18日行政院修正發布全文32點。
    出納管理手冊於108年12月18日行政院函修正部分內容。
    文書處理手冊於108年11月25日行政院函修正部分內容。

二、掌握選擇題正確答題技巧:
選擇題注意事項:
    選擇題的競爭,就是比誰能將考試範圍的主題,讀得更多、更細、更廣。因此,必須平時累積廣博知識就顯得非常重要,始能獲得最高分,吾人建議準備要領如下:
接受專業輔導:所謂專業就是是指在最小的範圍內知道最多的知識,因此,上補習班接受專業輔導,就能以最短的時間讀得更多、更細、更廣,同時也能隨時更新資料,降低生蒐集資料的成本。

閱讀歷屆試題:閱讀歷屆試題確實可以達到「鑑古知今」的效果,但不是背誦該題的答案,而是要瞭解該題的系統知識,也就「循題目找知識」。同時至少蒐集五內年歷屆試題,建立題庫詳加研讀。

注意更新資料:如前段所述,事務管理相關規定經常業務需有所修改,而且這些修改的內容,很容易就會出現在當年或次年考試的選擇題,因此,注意更新資料是重要事項。

選擇題答題技巧
由於選擇題觀念較細微,在有限時間下,易使作答出錯,因此,考生準備選擇題應具正確的態度及答題技巧,始能創造最高分的成績。

心態的調整:紮穩腳步熟讀法規條文:由於事務管理相關法規鉅細靡遺,選擇題作答時,須對法規條文逐條閱讀,避免掛一漏萬,才能順利拿高分。
理解法規條文精神:切記!要有系統地理解法規條文立法之旨,而非僅記法規的文字,否則將無法適應觀念題。

答題技巧:作答時應就題目圈選關鍵詞:如「下列何者為非?」或「為是?」此時「為非」或「為是」就是關鍵詞。
切記審視題目時要從頭看到尾,以免造成遺憾:選擇題的特色就是必須看完全部選項,才能作答,以免有判斷錯誤。

劃記答案時應核對題號與答案卡是否正確;全部答完後再檢視電腦卡答案與題號是否一致,不能急著交卷,以免造成遺憾。

有鑑於國家考試的競爭力絕對高出在學校的數十倍,通往成功的道路是沒有捷徑的,只有不斷的「躍升!」、「再躍升!」,以及胸懷「永不放棄!(Never give up!)」、不屈不撓的精神,按部就班、有系統、有技巧地去準備,相信所有的考試科目都能高分奪榜!