運動社會學準備技巧-高普/公職考試

2021/04/23
運動社會學準備技巧-高普/公職考試
命題大綱是考試的依據,以此作為命題的標準及範圍,有必要了解。本科的命題大綱分為運動社會學導論、運動的發展趨勢、運動與社會制度、運動與社會生活、運動社群重要議題
  • 了解命題大綱
命題大綱是考試的依據,以此作為命題的標準及範圍,有必要了解。本科的命題大綱分為運動社會學導論、運動的發展趨勢、運動與社會制度、運動與社會生活、運動社群重要議題,是運用社會學基本學理來解釋運動領域的學術考科。
 
  • 詳讀基本教材
除了本班出版教材《運動社會學》是依據命題大綱編著之外,其他出版相關著作,有助於考試的重要參考。1.黃東治總校閱《新編運動社會學》2.蘇維杉《運動社會學》3.劉宏裕等譯《運動社會學導論》4.黃東治、邱金松總校譯《運動世界的社會學》等。除了詳讀基本教材之外,《中華體育季刊》、《國民體育季刊》、《中華體育》、《大專體育》、《運動休閒學報》等專業雜誌、學報有關運動社會學的作品也值得參閱,增加學科的深廣度,作為考試的重要知識之來源。
 
  • 熟悉歷屆考古題
本考科以四題申論題為考試類型,沒有解釋名詞。根據以往考試題目的歸納、分析類似考古題的比例高達2-3題,有1-2題較為艱難試題或時事議題。因此,熟悉考古題極為重要,也是獲取高分的重要基礎。面對考試,必須了解考古題並理解其答案所在。「欲善其事,必先利其器」所謂「利器」就是了解考古題及知道答案所在。
 
  • 重點整理筆記
運動社會學的考試重點,可以根據重要考古題來做整理,像現代奧運、兩岸奧運、運動偏差、運動休閒阻礙因素等是歷次考試重點。以此作為記憶,理解的基礎。自己整理筆記,有強化記憶,增加學習的效果。
 
  • 勤做試題演練
根據歷屆考古題,自己演練學習。可以學習答題技巧,並作為考試的練習。根據以往經驗,勤做演練、學習分析、歸納、系統性的論述,以此獲得較高的評分,以利金榜題名。