體育原理準備技巧-高普考試

2021/04/23
體育原理準備技巧-高普考試
本科為體育相關從業人員的必修學科,內容指涉涵蓋了體育的人文科學、社會科學及自然科學等三大學術範疇,可謂範圍涵蓋相當廣泛的考科。
一、準備要領
  本科為體育相關從業人員的必修學科,內容指涉涵蓋了體育的人文科學、社會科學及自然科學等三大學術範疇,可謂範圍涵蓋相當廣泛的考科。考題皆為申論題型,出題題數歷年來皆為四題,每題配分各為二十五分,因此,除了必須熟稔學科的基礎理論外,體育相關的議題亦須廣為涉獵,並配合實務或應用等舉例,無論是以基礎理論介入實務說明,或是用實務應用去驗證理論核心,才能言之有理及言之有物。

  考題的方向主要可分為「基本概念」及「議題探討」兩大區塊,尤其近年來考題愈加活化,特別著重於體育運動相關時事案例的分析,有些題目甚至難以歸納出所謂的標準答案,因此更應充分了解體育相關的時事,以免答題時連題意都無法掌握。基本概念包括「體育的起源」、「體育的概念」、「體育的目標」、「體育的術科」、「體育的學術」及「體育的主體」等核心。

  主要著重於體育相關用語的解析,及探究近代體育的歷史脈絡及本質,屬基礎理論的闡明及論述;議題探討則包括「運動與健康」、「運動與政治」、「運動與商業」、「運動與性別」、「運動與環境」及「運動與法規」等主軸,主要著重分析全球體育的相關議題,並提出因應的方式及策略,且隨著世界潮流的脈動不斷擴張,部分議題可視為「運動社會學」這門學科的概念部分。

  平時除了應需熟讀許義雄老師所著之《現代體育學原理》及徐元民老師所著之《體育學導論》,可藉此提升對基本概念的認知,也應掌握國內外體育相關的文獻,包括新聞、社論、期刊及論文等,亦應時常瀏覽專家學者對現今體育政策及發展現況的評論,藉以了解專家學者看待時事的立場或觀點,並訓練批判性的思考及邏輯性的分析,以利答題時能有匠心獨具的見解和別出心裁的論點。例如受到新型冠狀病毒疫情影響,今年將成為史上第一次奧運會延賽的案例(1916年、1940年及1944年分別受世界大戰影響直接停辦,故2020年東京奧運為首次延賽。),日本政府、國際奧會乃至許多國內外專家學者,皆針對此議題發表諸多言論,此外,包括北美四大職業運動聯盟等多項運動賽會,目前處於暫停或取消的狀態下,衍生包括各國體育政策及運動經濟等相關議題,都值得關注及重視。


二、答題要領
(一)答題順序及分配
    答案卷格式第一頁就註明「答案請從本頁第一行開始書寫,並請標明題號依序作答」。若是第一題就不會寫,則可以先空第一頁,第二題註明題號,從第二頁開始寫。在一場兩個小時的申論題考試中,建議的寫作量:
1.每一題約為28~35行。
2.每一行約為18~28個字。
3.建議不可少於15行或多於40行。
4.當你已經寫到第30行的時候,就應該準備收尾。
5.平均分配作答時間每題不超過25分鐘,並預留10~15分鐘檢查錯字,或針對論述較薄弱的題目再補充加強等。

(二)論述架構與標題要層次分明
1.拿到考卷先審題,建議最好可以在空白處畫個關係圖,並草稿理論概要、擬妥大綱決定答題的架構後再開始寫。
2.首先整理題目摘要,依題所述找「爭點」,題目裡的每一個問號,都是一個爭點。
3.接著再依據爭點引述法條或理論,進一步依據法條或理論內容詳盡補述,並提出自己的見解。
4.答題結構應該要包含「名詞解釋」、「觀念連結與運用」、「舉例」及「延伸論述」等四個部份。以一題作答約30行為例,建議的結構為;作答的前3~5行先進行名詞解釋;5~20行進行觀念連結與運用;20~27 行做為舉例之用;27行以後則以延伸論述為主。
5.最後則是小結,濃縮前兩者的重點。
6.此外,申論內容最好分點敘述,掌握井然有序層次分明的原則,視內容多寡按(一)、(二)、(三)、(四)接著再用1.、2.、3.、4.以及(1)、(2)、(3)、(4)等層次來鋪陳,以利閱卷老師掌握給分重點。

(三)勤看考古題並從閱讀時事及教授著作找資料
    考前最後衝刺,考古題的練習勢不可少,同學們可以嘗試採用默想的方式,僅須思考看到這一題,你是否有想出哪幾個重點可以給予回應,應該要怎麼佈局,並使整個過程控制在五分鐘之內即可,有獨特的個人見解,分數就會高!可善用時事、比較、分析、舉例或數據引用等方式,來陳述自己的看法,增加論述的深度,但切勿有政黨色彩。並可多閱讀出題老師(許義雄)著作,了解出題者的見解以投其所好。