民意與公共關係準備技巧-公職考試

2021/04/23
民意與公共關係準備技巧-公職考試
民意與公共關係在國家考試中雖為一考科,但實際上卻是「民意調查研究」及「公共關係」兩學科所組成,任何一學科的內容都足以單獨成為一考科
民意與公共關係在國家考試中雖為一考科,但實際上卻是「民意調查研究」及「公共關係」兩學科所組成,任何一學科的內容都足以單獨成為一考科,在此種情況下,民意與公共關係考科之內容特色呈現「繁多、龐雜、淺碟」。

繁多與龐雜係因為其涵蓋上述民意調查研究與公共關係兩門學科,故其內容較為繁多與龐雜。淺碟係因為其內容繁多與龐雜,故僅能顧及其廣度,無法就其深度內容進行探討。因此,針對民意與公共關係之內容特色,提供以下準備要領,分述如下:
讀書方法
先熟悉「民意」與「公共關係」各種學說理論,並以各種學說理論作為學習的「節點」,並以此節點作為連接其他內容的基礎。

設法將各節點(學說理論)加以連結,讓所有節點能夠連結成「線」,甚至到「面」,使得各種學說理論產生關連性,形成一個記憶系統,不僅能夠幫助你記憶理論內容,並有助於之後的運用。

透過情境想像(scenario)以自問自答的方式詢問自己,我在什麼情況之下可以使用我所學過的理論來作答,或者反問自己某個理論在哪些情況之下可以作為分析的依據或模型。
製作專屬的筆記,將自己學過的學說理論或是透過自己情境想像所「體悟」出來的想法,用自己的口吻紀錄下來(即我思故我寫),將各種學說理論真正內化成為自己知識的一部分。


二、申論題準備方式
瞭解自己寫字的數度,即測試你30分鐘最多可以寫多少字,可以透過寫自己名字連續30分鐘不間斷的方式來測試。

申論題回答方式採三段論法,即答案必須有開頭、答案、結尾三個部分:
開頭:可以採用破題的方式進行,即論述與題目有關理論的起源、定義,並以此作為回答主要內容之暖身。(開頭約佔全部答題內容15%)

答案:針對問題內容進行詳細的回答與說明,此部分為答題的主幹,並且決定閱卷老師給你分數的主要判斷標準。(答案約佔全部答題內容70%)

結尾:對於答案部分引伸,可透過論述與答案相關之理論,或其影響,以及對於答案的反思與修正,此部分即需要透過情境想像才能夠寫出讓閱卷老師有感的內容。(結尾約佔全部答題內容15%)

答題內容以「階梯式」、「分段」、「分點」的方式呈現,除了讓閱卷老師方便閱卷以外,更可以讓閱卷老師快速的找到給你分數的答案,如果以「一段式」且未分點的方式回答問題很容易讓人感覺你的答題內容缺乏結構與整合的能力,將無法獲得閱卷老師的青睞。