客家政治與經濟準備技巧-公職考試

2021/04/23
客家政治與經濟準備技巧-公職考試
了解客家委員會施政重點,相關客家學院博碩士論文及最新研討會內容,及客家公部門補助出版的客家書籍與客家學者之著作
了解客家委員會施政重點,相關客家學院博碩士論文及最新研討會內容,及客家公部門補助出版的客家書籍與客家學者之著作,並熟悉下述命題重點:

一、基本客家政治與經濟範畴
(一)客家族群政治:1.多元文化主義與臺灣客家運動之關係,2.客家族群意識發展的影響,3.台灣客家政治發展的歷程,4透過客家運動向政府爭取客家族群平等對待地位,5.族群認同族群關係,6.化公民權的保障與族群政治之間的關聯性,等等考試重點。

(二)、了解客家政策與法制:1.客家委員會的成立使命與任務、成立宗旨,2.「客家文化發展中心」的成立宗旨及工作,3.戰後臺灣客家政策與法制之主要討論重點,4.我國現有之客家政策,5.針對身分補助,6.如何鼓勵客家年輕族群母語的學習與使用,6.客家文化重點發展區其設置有何相關條件規定,7.客家基本法,8.非營利組織對於客家社會的經濟與社會發展,9.發展客語生活化之優質學習環境客家基本法對於通行語規定,10.客家學,11.苗栗縣屏東縣分設兩座中央級的「客家文化園區」其成立目標與功能發展展望,12全國客家日,13.客家委員會有那些方式與途徑得以影響地方客家事務單位的決策與施政行為,14.客語薪傳師制度之具體內容為何,15.公務人員考試皆有客家事務行政類科,其發揮那些功能與影響,等等考試重點。

(三)了解客家公民社會、社團與生活環境營造:1.客家社團在臺灣客家文化傳承方面重要性與類型特色,2.客家社團與台灣客家社區營造之關係,3.擬訂活化利用規畫過程應注意之事項及規畫之內,4.目前「客家社區營造」的面向與特色,5.文化產業作為社區發展應如何規劃其行動方案具體策略,6.客家社區治理透過客家社團推動客家公民參與,7.客家族群的社會資本有何特徵,8.客家社區發展協會其扮演的功能村里長的互動以及發展文化特色,9.新南向政策客家社團觀點政策建議具體落實的步驟,10.客家社區治理透過客家社團推動客家公民參與,等等考試重點。

(四)客家經濟與產業發展:1.臺灣客家經濟與產業發展之主要討論重點,2.臺灣客家媒體之發展及現今施政重點方向為何,3.客家企業家在客家運動中之重要性與重要成果,4.文化創意產業發展的角度擬訂祭典活動設計其意義,5.客家族群的廣播與電視政策有何主張,6.對於客家傳播行銷具體作為,7.應用SWOT分析客家文化的特色與弱點以及外在機會與威脅,8.臺灣客家族群在行業選擇其可能的因素,9.客家文化創意產業目前面臨的問題及可能的發展方向,10.客家文化對客家企業家創業與事業經營之影響,11.客家傳統飲食的特色,12.將客家元素注入客家族群產業以彰顯客家文化之特色,13.客家產業之如何進行有效的國際行銷成,14.客家社區產業是否可能發展成為社會企業,15.客家文化創意產業發展有哪些待突破的瓶頸與困難,16.客家電視台的成立對族群文化發展的影響,17.客家族群文化的經濟產業對客家文化發展的影響,18.客家族群發展創意經濟是否放棄山林經濟,19客家傳播應用新媒體的策略效益及影響,20.浪漫臺三線三大面向的具體措施,等等考試重點。


二、公共政策概念分析客家相關議題
(一)公共治理:1.代表性官僚當前客家行政與客家政策之建制與推動,2.分配國家客家政策資源及執行相關政策時代理人、權利代理人。

(二)我國客家政策成效:1.客家政策的成果評估應採的方式與途徑成效標準,2.行政機關不喜歡政策成果評估原因。

(三)回應性評估:應如何評估計畫之實施成效是否準確回應客家鄉親問題與客家委員會期望。

(四)政策網絡:1.政策網絡要素特徵,2.客家語言傳承的議題網絡中主要推動的措施與運作議題其效益影響。

(五)政策視窗:1.政策視窗政策過程中三項流程內容,2.政策企業家把握政策視窗於關鍵時刻開啟達成政策目。

(六)浪漫臺三線:1.臺三線政治上與經濟的重要性,2.打造客庄浪漫臺三線計畫之關鍵策略目標績效指標衡量KPI。

(七)跨域治理機制:運用跨域治理推動客家特色產業,等等考試重點。