社政法規大意準備技巧-公職考試

2021/04/23
社政法規大意準備技巧-公職考試
「社政法規大意」原則上應該是針對現行社會政策相關法規為出題範圍,但有時考題還是會出現社會福利理念、理論或學說等範疇
「社政法規大意」原則上應該是針對現行社會政策相關法規為出題範圍,但有時考題還是會出現社會福利理念、理論或學說等範疇,因此,在準備上應區分為兩部分,一為台灣的政策與立法,一為社會福利理念。

台灣的政策與立法
1.範圍
(1)政策
A.社會福利政策綱領:原則、實施要項。
B.性別平等政策綱領:基本理念、政策內涵。
C.家庭政策:挑戰、目標、政策內容。
D.人口政策綱領: 基本理念、政策內涵。
E.憲法基本國策與憲法增修第10條。
(2)立法
A.社會安全:包括社會保險、社會津貼與社會救助相關法規。
B.就業安全:包括就業服務、職業訓練與就業保險相關法規。
C.福利服務:包括兒少、老人、身心障礙、性別與家庭相關法規。
D.居住政策:住宅法。
E.醫療保健:精神衛生、自殺防治等相關法規。

2.準備技巧
(1)勤做考古題,從中發現問題並重複練習與記憶。
(2)注意數字,通常為考題重點。
(3)相同性質要做比較,如教育時數,兒少法(4-50小時)、老福法(4-20小時)、身權法(8-50小時)。
社會政策有很多的專有名詞界定,必須清楚理解該名詞所指涉為何(如),以及相關名詞之間的異同處比較(如社會福利、社會政策、社會安全)。


社會福利理念
社會福利有很多的專有名詞界定,必須清楚理解該名詞所指涉為何(如),以及相關名詞之間的異同處比較(如社會福利、社會政策、社會安全)。