心理學準備技巧-高普/地特/教師考試

2021/04/23
心理學準備技巧-高普/地特/教師考試
距離考試時間越來越接近,同學在學習心理學會同時運用「由下而上」以及「由上而下」二個歷程;多數一開始會先從「由下而上」開始,也就是先記概念、專有名詞,然後再逐漸開始理解個心理學單元主題
一. 心理學衝刺

    距離考試時間越來越接近,同學在學習心理學會同時運用「由下而上」以及「由上而下」二個歷程;多數一開始會先從「由下而上」開始,也就是先記概念、專有名詞,然後再逐漸開始理解個心理學單元主題,這部分的知識在公職考試的時候多數都是以解釋名詞,或者簡單的概念延伸。但快要到考試衝刺時,同學要發揮「由上而下」的準備歷程,也就是要開始串聯每個主題的脈絡或者概念,千萬別執著在艱澀的專有名詞上。因為心理學概念知識的總和並不等於整體,但是公職考試是考整體的申論,有了整體的脈絡架構後,接下來就是問答的寫作技巧。

    這時候許多考生都會想要「背」考用書的參考解答,但是會發現一個困難是每一本好像答題都不太一樣,這也是心理學會讓同學覺得很辛苦的部分。這時候要提醒同學心理學的作答沒有唯一標準答案,但有作答的思維和方向,只要您能根據心理學的理論解釋清楚題目想問的「為什麼」。那麼通常這樣的答題的方向是沒有太大瑕疵。在這裡提供簡單的作答策略:

(一) 看到題目先確定關鍵字,關鍵字決定了答題方向,而關鍵字通常也是一個心理學概念,不是會出現在解釋名詞,就是會出現在申論裡的一小題問答。

(二) 依據題意架構申論綱要,找出關鍵字後,便著手草擬答題的架構。

    現在衝刺準備階段,同學在準備時要在每個小單元中開始延伸構思是否有相關的概念,而不是著重在單一重點。例如在準備情緒動機時,可以延伸的相關主題是壓力因應相關的健康心理學,壓力因應也和焦慮或憂鬱症的臨床心理學主題相關,有了臨床心理學就會有後續的諮商輔導來治療,這些都是環環相扣的。所以在複習的時候也要開始能夠延伸這些主題,而不是把各個章節獨立準備。

(三) 前面二個內容延伸:解釋了題目地關鍵字,架構流程也草擬組織完成,這樣的作答基本上就會有平均以上的表現,若還有作答時間,可以再延伸補充作答內容。


二. 心理學相關準備重點
(一) 人類訊息處理與學習歷程
1.知覺的歷程
2.古典制約
3.操作制約、認知與社會學習理論
4.記憶與遺忘、問題解決與推理歷程,思考及決策歷程

(二) 發展與個別差異
1. 個體從青年期到老年期的發展任務
2. 個體的智能、認知、道德、情緒與社會發展
3. 心理測驗的種類與運用心理測驗的原則

(三) 情緒、動機與壓力
1. 情緒理論與情緒的生理、認知與文化機制
2. 動機理論、需求與渴望、動機對學習與生活的影響
3. 壓力與壓力源
4. 壓力與身心健康、壓力與因應

(四) 性格、心理疾患與治療
1. 重要的性格理論
2. 性格的生物因素、學習因素、認知因素與社會文化因素
3. 心理疾患的類別與治療方式

(五) 社會認知與社會行為
1. 印象形成、偏見與歧視的形成與消除、歸因歷程
2. 態度形成、態度與行為一致性及態度轉變的理論
3. 從眾、順從他人及服從權威
4. 人際關係與社會互動
5. 團體對個人的影響