運輸管理學準備技巧-高普/地特/公職考試

2021/04/23
運輸管理學準備技巧-高普/地特/公職考試
本考科為「交通行政」類科高普考的應考科目,志光班系所編正規課程講義書,係以交通運輸本科系或相關科系的學員為研讀對象,並參照考選部公告的「運輸管理學命題大綱」編排
一、本科目概述
本考科為「交通行政」類科高普考的應考科目,正規課程講義書,係以交通運輸本科系或相關科系的學員為研讀對象,並參照考選部公告的「運輸管理學命題大綱」編排,其內容相當充實,包括:
(一)運輸基本概論:
包括鐵路運輸(含台鐵、高鐵)、公路運輸(含國道管理、公路客運)、都市運輸(含市區公車、計程車、BRT、LRT、捷運、DRTS)、水道運輸、航空運輸、管道運輸等系統,以及複合運輸系統、物流(或運籌)管理等。

(二)管理學概論:
包括管理五大功能(含規劃、組織、用人、領導、控制)、組織變革、競爭策略規劃、競爭力分析(含SWOT、五力分析、六力分析模型)等內容。

(三)運輸管理內涵:
包括運輸系統管理(TSM)與運輸需求管理(TDM)、運輸工程與設施系統管理、運輸投資計畫管理、運輸政策與管理決策、運輸行銷與財務管理、運輸安全及環保管理、營收及績效管理、危機及風險管理等內容。

(四)運輸業實務管理:
包括鐵路、公路、都市公共運輸、水道、航空、管道等運輸業之經營與管理課題,以及現代物流管理等內容。


二、歷屆考題趨勢分析及未來準備方向
(一)本科目「運輸基本概論」(如各種運輸系統、運輸整合、運輸管制、補貼、永續運輸、無縫運輸、DRTS及推動流程、ITS及未來發展策略)與其他交通行政類科的考科(如運輸學、運輸經濟、運輸規劃、交通行政、交通政策等科目)有部分內容重疊,故準備起來相對容易許多。

(二)本科目內容特有為「管理學概論」(尤其是組織、規劃、控制等章)及「運輸管理內涵」(尤其是行銷與財務、TSM與TDM、安全與環保等章)兩部分,屬於較常考之重點章節,近年來至少考出1至2題(如組織變革、4C 行銷策略與4P 行銷策略之比較、安全風險評估矩陣、安全管理系統(SMS)、重要性/绩效分析(IPA)等課題),其重要性可見一斑。

(三)本科目命題較偏重於「運輸業實務管理」部分,尤其是公路、鐵路、都市運輸、航空、水道等運輸事業之經營與管理,且較常以各運輸系統之場站設施、車隊管理及排班作業、營運績效指標、管理目標及原則等課題為出題重點,故衷心建議考生平日除應積極培養歸納整理的能力外,亦應熟記重要的大眾運輸排班暨票務等公式,以應付偶而會出現的計算題型。

(四)另近年來有配合最新交通相關時事出題之趨勢(如勞動基準法的『一例一休』規定對運輸業之營運衝擊),並常會結合政策面(如『自由貿易港區』計畫中強調『前店後廠』概念之具體推動方式等)或實務面(如新式計程車計費表功能及其對主管機關之管理內涵)來命題,故建議考生平日應多對政府政策及最新時事相關課題作進一步瞭解。

(五)至於本科目較難準備的「現代管理策略」(如時基物流策略)及「特殊名詞解釋」(Michael Porter的『價值鏈』)等部分,偶而會出現較難或從未見過之題目,如真的遇上了這些艱澀考題,則請謹記「如果您不會,別人應該也不會」的原則,僅須從題目所理解範圍內儘量作答,其實無須擔心該考題會成為上榜的關鍵。