人口政策準備技巧-高普/地特考試

2021/04/23
人口政策準備技巧-高普/地特考試
歷年來人口政策的考題趨勢,不外乎與高齡化、少子女化、移民的議題有關
歷年來人口政策的考題趨勢,不外乎與高齡化、少子女化、移民的議題有關,因此,首先須掌握與上述議題有關的政策與措施,如少子女化對策計畫(107高考、108高考)、長期照顧2.0計畫(108地三)、外國專業人才延攬及僱用法(107高考)。

其次,對於人口政策綱領、人口政策白皮書等整體指導原則及相關新措施,應了解與熟悉。

 
  1. 利用行政院、衛福部等主管機關網站的最新資料,了解目前政策重點。
  2. 資料蒐集重點:政策背景(掌握數據)、計畫願景、目標、施行策略。
  3. 善用政府便民服務,從政府網站下載簡要的政策簡報檔(ppt檔案)了解架構,對照核定版(word檔案)詳細內容補充應答資訊。
  4. 重要政策:少子女化對策、長照2.0、高齡社會白皮書、地方創生計畫等。
  5. 重要原則:人口政策綱領、人口政策白皮書等。
  6. 重要法令: 外國專業人才延攬及僱用法、新經濟移民法草案等。
  7. 重要推估:人口推估報告(2018-2065)。

申論題作答技巧
建議同學以一題30分鐘的作答速度完成申論題。前面5分鐘用來審題,25分鐘內須完成2頁的篇幅,因此應考的前置作業非常重要。「我們在寫申論題有固定的架構。比如說考少子女化,它的原因、影響、對策,我把這個部分都在我的筆記整理好。如果真的考出來,進考場那就像影印機一樣,按Print就好了。」