航空運輸準備技巧-民航考試

2021/04/23
航空運輸準備技巧-民航考試
民航特考近年來已將運輸相關考科皆改為航空運輸學。因此以後在準備運輸學時需要同時研讀其他運輸系統的內容現已不需要。但對於航空運輸學的內容來源則變得更加深入
民航特考近年來已將運輸相關考科皆改為航空運輸學。因此以後在準備運輸學時需要同時研讀其他運輸系統的內容現已不需要。但對於航空運輸學的內容來源則變得更加深入。

除了要瞭解航空運具的特性外,民航組織、航空站管理、飛航管制及飛航安全皆為近年來的考試重點。此外國內外相關運具的技術特性及管制規則亦開被採用為重要的考題來源,對於同學準備起來相形陌生及吃力,必須廣泛的蒐集近年來的材料進行研讀。

航空運輸學的考試特色為整份考卷會有一至兩題基本題型的內容,再搭配技術類題型以及政策和時事類題型。所以如當年度考試前有新的規定或是技術規範出現時,必會成為該年重要的考題來源,如無人機管理條例通過時即出現於該年相關考試中。
一、航空運輸系統
航空運輸系統要件與產業特性
國際民航相關組織與公約
國際航權
飛航服務業務

二、機場系統規劃與運作
機場空側、陸側與飛航管制系統(如飛航管理單位、隔離規定及CNS/ATM系統等)
機場規劃與配置
機場容量與延滯分析

三、航空站經營
航空站服務與設施管理
航空站績效評估及永續發展

四、飛航安全管理
航空安全風險管理
機場安全管理
飛航管制安全管理