航空氣象學準備技巧-民航考試

2021/04/23
航空氣象學準備技巧-民航考試
民航特考的考試科目中,大概有兩樣科目比較讓人覺得困難,一個是英文,另一個就是航空氣象。會要求英文是因為在航空運輸領域中,要面對世界各地不同地區的航機來往、業務交流,而目前世界上最主要的交流語言就是英文
民航特考的考試科目中,大概有兩樣科目比較讓人覺得困難,一個是英文,另一個就是航空氣象。會要求英文是因為在航空運輸領域中,要面對世界各地不同地區的航機來往、業務交流,而目前世界上最主要的交流語言就是英文。而航空氣象則關乎飛航安全,班機起降時是不是能順利按預畫的執行。偏偏這兩個科目都不是光用背誦就能得分的,所以讓許多考生備感困擾。

▲航空氣象真的很難?
如果要深入學習,航空氣象的確是門艱深的學問,要懂空氣動力學、流體力學、微積分、大氣物理等等,但其實考試只是想甄選有些航空氣象概念的人員,除非是專職從事航空氣象的公職考試,不然其實以歷屆考古題來看,大都屬於基本概念的題型居多。

▲航空氣象簡單的概念
氣象的變化主要來自三個基礎條件,陽光(熱)、空氣、水。因為地球受熱的不同,而有了溫度的變化,造就了各地氣壓的差異,形成了流動的風場。而因為陸地和海洋的分布,造就了各地水汽乾溼的差異,配合上氣流的運動,產生了多變的氣象環境。

▲航空氣象考試聖經
除了上課所準備的講義,同學行有餘力,也可以參考蒲金標老師所寫的「航空氣象學」一書。本書區分三篇,第一篇是航空氣象基本要素,主要介紹一些基本氣象要素,第二篇是影響飛航安全之天氣,是整本書的重點所在,第三篇是航空氣象服務,講述航空氣象基本作業與電碼。
另外戚啟勳老師所著的大氣科學,是所有氣象學科入門的參考書之一,內容從各種物理條件去解釋大氣變化,雖然有很多專業公式和名詞,但對基礎觀念培養有一定幫助。

▲近年考試類型與變化
這幾年的出題較以往有更多變化,除了上述課本內容外,也會增加一些應用方面的考題,例如106年的考題就出現什麼是系集預報系統、優勢?另外也常出都卜勒雷達(雙極偏化雷達)的探測原理以及探測的內容?這類題目大概佔總題數25~50%。而其他題目大概就以臺灣地區常見的天氣型態為主,像是颱風、鋒面、雷雨等,所以若再把教材細分,第二篇的重點大概也就出來了。