內部控制之理論與實務準備技巧-高普/地特/公職考試

2021/04/23
內部控制之理論與實務準備技巧-高普/地特/公職考試
準備《內部控制理論與實務》這一科,一定要從了解內部控制概念與架構著手,進而了解交易循環之內部控制,再了解公司的內部稽核,最後再研究其他重要內控相關課題
準備《內部控制理論與實務》這一科,一定要從了解內部控制概念與架構著手,進而了解交易循環之內部控制,再了解公司的內部稽核,最後再研究其他重要內控相關課題,以下逐項敘述說明:

一、內部控制概念與架構,其中包含內部控制概念,內部控制五大要素(控制環境、風險評估、控制活動、資訊與溝通、監督),還有內部控制之類別,公司之內部控制聲明書及會計師之內部控制專案審查報告等項目。

二、對交易循環之內部控制的理解,亦即八大循環,銷貨循環、採購及付款循環、生產循環、薪工循環、不動產廠房及設備循環、投資循環、融資循環、研究發展循環等等之內部控制設計及執行考生應充分了解其具體內容及表單用途。

三、內部稽核,此重點包括
:內部稽核之意義、內部稽核(人員及單位)角色職責與規模、內部稽核獨立性與專業能力、稽核計畫、稽核程序與稽核證據、舞弊偵防與處理、稽核報告、內部稽核執業準則、內部稽核與相關人員(包含董事會、監察人、外部稽核人員)之關係。

四、其他相關議題,包含:內部控制自行檢查、對電腦部門及資訊安全之内部控制 、對海外分支機構之內部控制、風險管理制度,公司治理制度、證券交易法內明文規定的獨立董事及審計委員會制度、企業規模對內部控制之影響及內部控制缺失案例研究等。

如果同學能夠掌握上述四個進步方向,針對《內部控制理論與實務》一科取得高分,必定是指日可待!加油。