國際經濟學準備技巧-公職考試

2021/04/23
國際經濟學準備技巧-公職考試
國際經濟學是經濟學的分支,涵蓋國際貿易(個體經濟學的分支)與國際金融(總體經濟學的分支)。但是兩者實際相關,近年發展趨勢是將兩者統合分析。
一、國際經濟學的考試定位:
國際經濟學是經濟學的分支,涵蓋國際貿易(個體經濟學的分支)與國際金融(總體經濟學的分支)。但是兩者實際相關,近年發展趨勢是將兩者統合分析。

二、考題類型主要是「申論題型」、「計算題型」。出題難度是在中級經濟學的基   礎上。
「出題範圍」主要是考試內容包括理論,政策,國際經濟組織以及時事常識。
與傳統教科書相比,克魯曼的教科書對於國際貿易與國際金融的內容與章節都具有相當大幅度的更新。許多考題常源於此教科書。

三、準備技巧
1.以補習班教材、講義再輔以相關教科書一至二本 (特別是克魯曼的國際經濟學) 為主
2.整理自己的筆記是最好內化知識的方法。透過重點濃縮式的整理,有助於掌握學習重點,可以協助記憶、理解,方便複習。
3.擬訂適合自己的讀書計畫並落實執行,規劃預定進度表,預留複習時間
4. 在平時準備過程中,應注意每一個章節的核心主題,掌握其結構、演譯與結論的涵意。並透過演練題目來測試。
5. 在平時準備過程中,要親自動手繪圖,眼到不夠,還有賴手到的功夫。因為熟悉圖型就是熟悉理論。

四、命題重點及落點分析

命題內容命題強度說明
   
古典的國際貿易理論   
   
★★★   
   
技術與比較利益:李嘉圖模型   勞動生產力,機會成本   
   
要素稟賦理論   
   
★★★   
   
資源與比較利益:赫克歇爾─俄林模型   國際貿易四大定理   特定要素模型與所得分配   
   
新的國際貿易理論   
   
★★   
   
規模經濟、不完全競爭和國際貿易:克魯格曼模型   產業內貿易   
   
經濟成長與國際貿易   
   
★★   
   
出口擴張與進口替代的經濟成長   經濟成長與貿易條件與福利的變動   
   
進口貿易政策工具   
   
★★★   
   
進口關稅,進口配額,VER   
   
出口貿易政策工具   
   
★   
   
出口關稅,出口補貼   
   
策略性貿易政策   
   
★   
   
市場失靈,不完全競爭貿易政策   
   
區域經濟一體化   
   
★   
   
F TA與關稅同盟理論   
   
國際間要素移動   
   
★   
   
國際直接投資理論   
   
國民所得帳與國際收支帳   
   
★   
   
國民所得恆等式   國際收支平衡表   
   
外匯與外匯市場   
   
★★   
   
外匯與匯率定義   外匯市場與外匯交易   
   
匯率制度   
   
★   
   
固定與浮動匯率制度   最適通貨區   
   
匯率決定理論   
   
★★★   
   
國際平價條件與匯率預測   貨幣分析法   
   
國際收支失衡的調整      
   
★   
   
彈性分析法,所得吸納法,貨幣分析法   
   
開放經濟的總體經濟政策   
   
★   
   
簡單凱恩斯模型   DD-AA模型   
   
開放經濟體的總體經濟政策   
   
★★   
   
IS-LM-BP模型   AD-AS模型   
   
內部外部平衡與政策搭配   
   
★   
   
Swan模型   Mundell模型   
   
國際經濟組織   
   
★★   
   
全球經濟整合與區域經濟整合   
   
時事問題   
   
★★   
   
貿易戰爭與國際金融危機   


五、答題策略:
作答方面應該把握以下要領:
1.認真審題,把握問題訣竅:
審題的目的是明瞭所提問題,抓住題中的「關鍵詞」和「核心重點」、「關鍵概念」,確立答題要求,避免造成文不對題,答非所問。從閱卷經驗看,約有30%的同學犯有審題不明,未擊中要害,踩不到得分要點。
因此試題發下來後不要急於作答,先初步閱覽全卷,並把答案以重點或大綱方式稍微簡列,以防正式答題時漏失關鍵內容。

2.分析題目,釐清答題思路:
一個好的「答題結構」,應該要包含「名詞解釋」、「觀念連結與運用」、「延伸論述」。
申論題答題方式採條列分層的表達較具系統、邏輯性,可以依照題目的主幹,子題,先確立要點順序,再依配分比重適度解釋。答案宜段落清晰,切記不要用大長段方式作答。以使能讓閱卷委員一目了然。
從閱卷經驗看許多同學犯有邊想邊寫,答題範圍狹窄,邏輯順序主次不分,以致卷面太滿而得分點覆蓋率低。

3.作答的時間分配:
在有限的時間之內完成申論答題,因此必須控制自己的答題節奏,作答前先將答案預擬大綱並預留作答篇幅。

   申論試題若有數子題,須依子題配分比例分配每題作答時間及答題篇幅。
   一般而言,四題申論題標準的時間做答可設定每題25分鐘,最多不應超過30分鐘,以免排擠其他題目做答時間。先做有把握的題目,遇到沒把握的題目,建議還是規畫至少20分鐘去寫答案,且最少寫滿一定的篇幅。計算題務必預留10分鐘檢查。

考試新手常偏費時間在某些特定題目,會寫的寫很多,忘記收尾,這樣壓縮到其他題目的答題時間,而在加分的幅度有限,不合成本效益原則。相反的不會寫的著墨甚少,而被減分的太多。總之答案內容長短不宜過度失衡。
因此遇到完全不會陌生的題目也不輕言放棄,要儘量從題意上思考有沒有相關知識可以用上,作答應充分發揮您所知道的部分書寫,只要將相關的論點或議題做有邏輯的陳述,仍然會有相當的分數千萬不要空白,空白等於鴨蛋。
 
4作答的包裝:
版面潦草是大忌。字體不好看不需過於擔心,儘量書寫端正、工整,這樣字都變美了。
經濟圖形沒把握一次畫時應先用鉛筆是試畫草稿,避免因用原子筆畫錯塗改而浪費時間,徒增困擾。