票據法準備技巧-公職考試

2021/04/23
票據法準備技巧-公職考試
票據法向來都是以票據總論與匯票規定為主要的考試範圍,但由於總論相對其他章節而言,是比較抽象,而匯票的法條是各票據行為規定所在
票據法向來都是以票據總論與匯票規定為主要的考試範圍,但由於總論相對其他章節而言,是比較抽象,而匯票的法條是各票據行為規定所在,所以建議同學在準備上,可以先熟悉匯票的各種票據行為(背書、承兌、保證等等),再來加強票據總論的規定,接下才是各種支票類型以及本票的準備(特別是關於本票裁定的部分)。

票據法是放在商事法中考試,商事法包含公司法、票據法、海商法及保險法,票據法大約有140多條規定,於同是商事法的法規中就顯得親民許多,所以票據法的準備上性價比就相當不錯。

但是因為申論題考試不能帶法典進入考場,所以同學牢記條文規定就變得非常重要,條文是不好記憶,但是票據法的條文規定體系性較為明顯,如同前述,可以把重要放在總則跟匯票編,本票及支票則係特別記憶有關的特殊規定。此外,可以透過大量練習考古題的方式來去記憶,畢竟用久了,要記憶也相對比較簡單,而近年來的考題特別喜歡背書形式、時效等,所以還請各位同學特別留心準備。

為方便同學擬定具體備考的策略,因應考題的類型,以下整理幾點可以做為針對性地準備的方向:
1.「法條要件記憶」:
條文的訂立都有一定的規律邏輯,所以可以透過篇章節的方式,去記憶條文,尤其是第124條本票準用與第144條支票準用,可以透過本票、支票與匯票性質上比較,來了解到哪些規定是本(支)票可以用的,就會準用;相反地,如本(支)票性質不相符,則不會准用。並且建議在國家考試做題時,重要條文一定要把條文寫出,至於法條內容則是以與題目有關的重點寫出即可。當然最理想的三段論法寫作技巧,是將法條分析成要件並說明構成後產生的法律效果。

2.「實例題分析」:
申論題可以分為實例題與簡答題,但近年來逐漸加重實例題的出題,所以同學考試上,必須熟悉實例題分析。以票據為例,本題一定有匯票、本票或支票其中之一或者數種為命題,同學需要先掌握住命題之票據類型的性質,再來,視有無總則邊規定或票據行為相結合的考點,方能充分作答為。因此同學再準備考試上,務必熟悉匯票、本票及支票之性質,接著再多加練習票據行為(如背書、承兌等),最後加強爭點意識,也就是學說與實務有所衝突的爭點,比如說像是欠缺交付要件,得否主張善意取得或權利外觀理論,就需要對於票據性質、票據行為有初步基礎後,再來掌握學說與實務的歧異。

最後,建議上可以規劃讀書計畫,有助於檢視自己的讀書進度及狀況,而這個讀書計畫是符合自己的能力所及的,才不會因為一直趕不上計畫,反而造成身心俱疲,影響到身體健康。

並且好的讀書計畫有助於建立信心,在國家考試這麼多科目的情況下,往往除了考驗專業知識外,同時也是意志力的考驗,尤其是對於兼職考生而言,為兼顧考試與工作往往需要付出更大的心力與毅力,但既然已經投入考試,請望著將來期待的生活,一步一腳印地,完成讀書計畫,早日上岸!