偵查法學與犯罪偵查準備要領-警察/海巡考試

2021/04/23
偵查法學與犯罪偵查準備要領-警察/海巡考試
複習次數不嫌多,口訣記憶握重點,考題評量甚重要,作答時間需掌控,檢驗成效 再檢討,弄懂觀念及考點,欲得高分必可期!
壹、考前再次提醒
一、複習次數不嫌多,口訣記憶握重點,考題評量甚重要,作答時間需掌控,檢驗成效再檢討,弄懂觀念及考點,欲得高分必可期!

二、信心耐心加細心,千萬勿有放棄心!


貳、命題趨勢分析
一、108年命題內容分析:〈一〉偵查法制18%〈二〉證據法學17%〈三〉偵查作為22%〈四〉各類刑案偵查與處理43%。

二、研判109年命題方向亦會平均分配。

三、警察偵查犯罪手冊〈新修正〉最重要,必須融會貫通。

四、刑法、刑事訴訟法修正之與犯罪偵查相關之最新資料必須詳讀。

五、最新配合國內治安狀況之偵查作為,例如:偵辦網路假訊息案件流程等。


參、出題方向舉例
一、偵辦刑案時,現場屍體移動之處理原則為何?

二、員警甲乙兩人執行路檢、巡邏、拘提、搜索或處理交通事故等各種勤務,於車輛發現有疑似毒品或施用毒品器具,車內人員有涉及「毒品危害防制條例」 情形,員警須採行後續的程序為何?

三、就實務觀點,我國執法機關所偵辦之前置犯罪非常多,但進而查扣犯罪不法所得並偵辦洗錢罪之案件非常少,全國各執法機關都面臨相同的情況,並非警政署所獨有,會造成上述結果的原因有哪些?又「詐欺犯罪」為何是「洗錢罪」的「前置犯罪」?請說明其理由。

四、現行警察在被害人保護之主要機制:犯罪被害人保護官VS.家庭暴力防治官,其
重點分別為何?

五、警察機關發布新聞或接獲要求採訪之程序與對於劃設禁制區之因應分別為何?

六、為兼顧被害者權益並有效運用偵查資源,刑案分為重大刑案、特殊刑案及普通刑案,其內涵為何?

七、刑案現場中,一般物證的蒐集方式有哪些?適用性如何?

八、就犯罪現場調查與司法科技發展言,針對指紋比、臉孔、車牌比對三者,其傳統手法與科技導入效益的區別為何?

九、偵辦網路假訊息案件之流程為何?【最新資料:可上警政署官方網站查詢】
※有些問題解析內容編撰在「超級函授」之「偵查法學與犯罪偵查〈題庫整理〉」