文化資產概論與法規準備技巧-高普/地特/國營考試

2021/04/23
文化資產概論與法規準備技巧-高普/地特/國營考試
文化資產保存法一直是本考科出題的重點所在,因此對法規的熟悉度便成為能否獲取高分的關鍵之一。
一、留意文化資產保存法及其子法的修訂
文化資產保存法一直是本考科出題的重點所在,因此對法規的熟悉度便成為能否獲取高分的關鍵之一。公務人員依法行政,而文化資產已成為文化部門最重要的業務,因此要求考生對於保存文化資產之相關法規必須要有基本的認知。至於法規的準備方面,除了留意2016年最新修正之現行法之外,包括施行細則在內的各項子法的新增或修訂也要特別注意。

另外,對於最近文化資產的保存政策,例如「再造歷史現場計畫」、古蹟防災救災方案等,也應掌握政策走向。最後,2019年文化部準備再次著手修正文資法,考生應密切注意追蹤修正草案進度。

二、蒐集文化資產保存時事案例
申論題寫作經常運作的技巧之一是「案例」,也就是引述過去與時下的實際個案來佐證自己的論述觀點,提高論證的客觀性與效果。必須注意的是,近年來,文化資產保存已成為顯著的文化公共議題,拆除老舊建築所引起的保存抗爭新聞經常在地方縣市此起彼落,例如最近臺中市天外天戲院保存爭議個案。因此,這些保存案例不時成為試題,是藉此評量準文化部門公務人員們對於公共議題的分析能力以及重要時事的關注程度。

三、世界遺產制度與國際保存思潮
我國文化資產保存為求觀念及做法與國際社會接軌,特別將聯合國世界遺產制度的部分規定與保存精神納入文資法中,因此,世界遺產相關議題也是文化資產概論與法規經常可見的出題方向。從歷屆試題來看,考生必須對於世界遺產制度,以及國際上的遺產保存議題,例如工業遺產或是文化景觀等,具備一定程度的了解,不能忽略。