入出國及移民法規準備技巧-高普/地特/移民考試

2021/04/23
入出國及移民法規準備技巧-高普/地特/移民考試
本科高、普考戶政,移民特考二、三、四等,均為考生最輕易拿手之科目,因為有範圍可讀。雖然移民特考有十種法律名稱,高普考戶政列出五種法律名稱
本科高、普考戶政,移民特考二、三、四等,均為考生最輕易拿手之科目,因為有範圍可讀。雖然移民特考有十種法律名稱,高普考戶政列出五種法律名稱。但戶政其他考科也有相同法律,亦即除了人口販運防制法和就業服務法外,其他八種法律均相同。考生可兩邊都報名。

二、針對命題方式準備:
申論題偏重大題目、比較題、時事題,對各種身分如外國人、無戶籍國民、大陸地區人民、港澳居民,橫的投資移民的條件比較,陸外配居留、定居的規定比較,縱的各種身分入出國、停留、居留、定居條件都要了解清楚。

測驗題不分粗細,要全面了解,尤其以下何者錯誤?以下何者正確?要把選項看清楚,可先把選項用是非題的方式擬答後,再依題幹之敘述作答。

三、子法也要精讀:
雖然考試科目僅列出十種法律名稱,除民法、涉外民事法律適用法外,每種法律都有不少子法,作業規定,作業要點,也要精讀。不要認為出的題目少,那才是贏人家的地方。相關的法律如同婚專法,雖不在民法內,但與民法有關,也要了解。

四、法規隨時都在修正,新法是出題的重點:
行政院公報每天下午四點出刊,法規制(訂)定、修正,都會在行政院公報發布、轉載,要養成每天(上班日)到行政院公報及移民署網站去瀏覽、下載。將新法修正之處與舊規定標明。