經濟學準備技巧-國營事業考試適用

2021/04/23
經濟學準備技巧-國營事業考試適用
分析近十年國營事業考試,依據招考單位可以區分為:經濟部所屬機構、台灣港務公司、中鋼公司、台灣鐵路局、農田水利會、中華郵政、台灣銀行與財金公司等單位。
  • 考題分析
分析近十年國營事業考試,依據招考單位可以區分為:經濟部所屬機構、台灣港務公司、中鋼公司、台灣鐵路局、農田水利會、中華郵政、台灣銀行與財金公司等單位。依據考試類型大致可以區分為申論題、選擇題與填充題等三大類。其中以「經濟部所屬機構」、「台灣港務公司」、「台灣銀行九職等」與「財金公司」等考試全部以問答題型式出題;「台鐵財政政風」與「台灣銀行八職等」考試全部以選擇題型式出題;其餘「中鋼公司」、「台鐵運輸營業」、「農田水利會」等可是則以混合型式出題。

經濟學的考試範圍大致區分為「個體經濟學」與「總體經濟學」兩大範疇,由於考試的範圍很大,很難鉅細靡遺的分析。其中,在個體經濟學方面,主要探討經濟個體(消費者、廠商)的最適選擇以及均衡狀況,因此同學一定要精讀供需均衡、消費者均衡、廠商理論與市場結構等章節;總體經濟學則是探討國民所得、物價、就業、利率、匯率等變數,因此從國民所得衍伸到總合需求與總合供給等章節也必定要精讀,並且要把握住這些章節的分數,行有餘力再準備其他章節。


 
  • 學習建議
(一)深入瞭解
在學習經濟學的過程中,同學一定會面對大量的中文名詞、英文簡稱、圖形與數學符號等,大多數的同學會用快速背誦的方式來學習經濟學;然而,只要多花一些時間瞭解這些名詞、圖形與數學符號背後的道理,將可以融會貫通,達到事半功倍的學習效果。例如:總體經濟學中的乘數效果,其推導方式來自於微積分中的「全微分」概念,很多同學會因為推倒過程中的數學符號感到恐懼,而採用背誦的方式牢記,但若能理解背後的原理(不須太多時間),將能夠培養足夠的能力應付具有變化的題目。

(二)比較分析
此外,經濟學的各個章節並非完全獨立,所以建議同學在學習完各個章節之後,能夠把相關的章節做比較。例如,市場結構大致可以區分為完全競爭市場、獨占廠商、寡占廠商與獨占性競爭等四個部分,完全競爭與獨占廠商分別在天平的兩端,而獨占性競爭與寡占廠商則介於兩者之間,如果無法瞭解不同市場結構之間的差異以及背後的意涵,將很難正確且快速的解題。
例如:

105水利聯招】寡占市場的特性與其他三類型市場(完全競爭、獨占與獨占性競爭)的最大差異在於:
  (A)不同廠商的決策彼此交互影響    (B)長期均衡時廠商可能有超額利潤
  (C)個別廠商是價格決定者          (D)不同廠商所生產之商品是同質的
【解】:本題答案是(A),因為(B)長期均衡時獨占廠商也可能有超額利潤;       (C)獨占、寡占與獨占性競爭廠商都是價格決定者;(D)完全競爭廠商與寡占廠商所生產的產品都是同質產品。


 
  • 臨場考試
經濟學是一門選擇的科學,不僅在學習的過程中要選擇,在考試作答時也面臨選擇。請先取得有把握且不需要耗費大量時間的分數(邊際收益大於、等於邊際成本),直到取得應有的分數之後,有多餘的時間再來挑戰試題中較難的題目。
 
  • 選擇題
選擇題的題目數量多、涵蓋範圍也大,在有限的考試時間中較少需要深入分析的題目,大多是直覺性的題目,所以請同學一定要清楚瞭解每個章節的概念與比較。
 
  • 問答題
問答題則是較為深入的考題,要拿高分多數要圖文並茂。原始圖形請先畫清楚,接下來的外部因素的改變導致圖形的變化請標示清楚,並且在旁邊以文字說明清楚,若有數學函數也請交代計算過程,如此才能獲取高分。