運動自然科學準備技巧-體育行政

2021/04/23
運動自然科學準備技巧-體育行政
科學日新月異,運動領域知識演進也是如此;因此本文僅採過去幾年考題特性趨勢做分析,提供考生參考。過去五年(104-108年度)體育行政 - 運動自然科學考題全為「申論題型」類型。
科學日新月異,運動領域知識演進也是如此;因此本文僅採過去幾年考題特性趨勢做分析,提供考生參考。過去五年(104-108年度)體育行政 - 運動自然科學考題全為「申論題型」類型。「申論題型」出題內容橫跨運動生理學、運動心理學、運動生物力學、運動訓練法等不同科目,準備範圍很大。以下將試題分析與作答技巧分享給考生,希望可以協助學員們在備考路上更加順遂,成就高分目標!

申論題型分析與準備方向
(一)、運動生理學相關題目呈現高比例出題率,但各科仍須妥善準備


分析歷年申論題,清楚可見運動生理學(含運動訓練法)佔60%以上甚至佔全部出題數,說明運動生理學在出題考官心目中佔著重要角色。然而,這並不代表其他科目出題少或未來就不會出,每年主事者或有不同考量;就近年配分比例歷史紀錄顯示,無論當年考題是5題或4題申論題數量,每題均佔著一致與平均權重配分(五題時每題配分20分、四題時每題配分25分),題題等值。若考生實力接近,一兩題的差距仍然會有上榜與落榜的差別;據此,每一科仍須好好準備。

(二)、抓準關鍵書目研讀,試著站在命題老師立場思考相關出題方向
早期運動自然科學是建立在母科學(例:生理學、心理學、物理學),逐漸發展出現今專業、應用性、運動情境下自成一格之應用性理論性並陳自然科學領域。據此,考生可在基礎科目中有原則性了解,如至少在高中至大一程度的相關教科書,選取適合自己程度、容易入門理解的一、兩本進行閱讀與學習。如研讀/複習大一解剖學、基礎生理學、基礎心理學、高中物理/力學範疇等,理解其科學歷史近程發展與關鍵基礎知識,以俾背景知識奠基打底。前述部份大致閱讀理解,關鍵還是在運動科學專業知識;具體而言,國內幾本運動自然科學「聖經」應納書必讀書單,包括熟讀林正常「運動生理學」系列教科書、季力康等「運動心理學」系列教科書、與相子元「基礎運動生物力學」教科書,應可從中掌握到過去出題內容、也對未來出題多所指引。

命題部分,考選部必定邀請學術達一定成就之本國正教授出題,解析這些出題教授命題思惟方式,不脫其應會選取重要領域關鍵知識/原理/實用技術為出發點,申論題應從「教科書」、 「教授自身研究領域」以及「學術期刊」三種命題類型來源。由於市面上專業書籍與網路電子資料很多,準備時間若充足,能用心使力多所涉獵、並深度分析勤於內化後再組織成自己所用,當然是最好 (能做到此部分的考生,必定是高手,相信各項考試必定是無往不利)。但主客觀現實上,並不是每個考生都能做到如此,因此,若以策略與效率面而言,選定前述教科書深度學習、重點摘要筆記、反覆熟讀、邏輯書寫產出是關鍵。若真行有餘力,另可爬梳近期「大專體育」、「體育學報」「運動教練科學」等本國運動學術期刊涉獵閱讀,找出重要或新興研究,適度理解與反思、反思註記,功力必可再上一層樓。相關準備過程中,除原理機轉能說明與解釋外,若能記熟中英文(如乳酸lactic acid),考試中能適時寫下,應會增加閱卷教授對考生專業能力信心,多加上幾分。

(三)勤「看」、「思」、「答」考古題
準備考試跟運動比賽一樣,煩悶長期的練習需要適度比賽刺激,也是對自己學習狀態測試,平時可選取考古題來刺激思考,深思「它倒底在問甚麼?」、「如何切中題意回問?」、「如何發展考試中確實有效答案之模式嗎?」…考前考古題練習一定要作,除能協助考生模擬考試感覺,也能抓到命題趨勢。除國考歷屆考古題外,建議也可閱讀師大、體大等研究所招生考題,尋覓安靜空間、比照考試時間選取幾題練習作答。自行考畢後,可將回答對照教科書內容,或與同學師長討論,當準備至相當深度程度,或有猜題靈感。

申論題回答要旨
回答申論題重在條理邏輯、觀念與關鍵字呈現與連結、與有效作答時間分配:考試有時間限制,考生們必須在有限時間內,效率完成申論答題。因此,考生們在作答時必須考慮到以下幾個面向:
(一)、理解題目、條理呈現、關鍵字
運動自然科學不是字寫多就有分,關鍵在寫出重點並邏輯條理分明。以109年「五、試述「無氧動力(anaerobic power)」與「有氧動力(aerobic power)」訓練計畫。(20 分)」來看答題,應可從四段式進行回答。1.解釋題目(簡單說有氧與無氧動力在運動訓練與比賽很重要云云)。2.說明無氧有氧的生理原理機轉。3.根據原理如何進行運動訓練(另可加入運動訓練原理說明,如強度、頻率、運動水平、不同運動項目、性別考量等)。4.結語(再次強調科學畫訓練的重要云云)。「起、承、轉、合」經常是回答申論題標準公式,有時若題目冷門準備未及、或當下時間分配不足,三段簡單條列式說明(說明題意,主文回答,簡單結語),也能搏取基本分數。


(二)、作答時間分配很重要
申論題時間有限,每一個人思考、書寫速度均不同。首先需注意之處,是正式考試前與當中,需發展自身寫作呈現檢查能力(包括字數/行數適妥度、文字標點視覺清晰度等),並留意答題節奏與時間流逝掌握。平均4到5題申論題考試當中,擅長回答題目書寫兩面以上,可讓閱卷者感受到細緻實力;至於比較不擅長回答的題目,答題內容盡可能寫滿一面以上,也是展示知識水平與不放棄度。再者,以120分鐘申論題考試而言,閱讀理解考題與進行回答構思也屬納入作答時間計算、來回便可能花上數分鐘時間;如以20分進行相關閱讀理解與構思計算,當下考試可能僅有100分鐘為真正能利用下筆時間,意即五題、平均每題20分鐘可用來作答。以上,在「答題篇幅」、「答題時間」現實綜合條件下,是考驗「腦力」與「筆力」;據此,考前準備就須理解作答「需要那些訊息、素材或關鍵字」,並在平時便累積相關文字或圖表練習,若平時多訓練寫字製圖能自然且不費力寫出來,正式考試應也能適切表達出來。這好比NBA籃球員平時練習不同場上進攻防守動作,如後撤步投籃技術或全場人盯人,就是為了能在實際比賽時用出來。

讀書考試複雜簡單化、保持正向積極樂觀
運動自然科學乍看之下需讀、背資料很多。但透過考古題與大量的資料消化與吸收後,很多看似重要資訊,真正考試時並必會考。事實上,運動科學本身是一個交互相關之跨領域應用科學,如運動生理學雖然有繁多系統範疇,但讀完一個段落,應可感受到彼此系統相關與連結之處,據此,合理申論題還是看考生綜合理解能力。

如透過歷屆考古題,常見運動能量系統與相關應用考題,因此,在面對看似題目呈現不同、但實質相同答題方向上,透過運動能量系統原理立基出發,進一步述寫相關應用連結,基本分應不成問題。基本分以外,考生若求更高得分,仍有賴各環節更周全準備。行文至此,提供一項心理層次思考分享:國考很多科目,好比運動員參加十項全能一樣;真實情況是,考生能力並不會差太多,每個人都有他擅長與弱項,如在準備運動科學時,或因早期學習背景不同,深覺吃力,試著看看自己其他強項,除持續把握自身強項,保持信心,給弱項打氣,勉勵自己多努力,慢慢養成樂觀積極思惟習慣,轉化成實際行動,相信弱項也能慢慢提升。

最後,運動科學本身應用性極高學問,坐式讀書久了,對身體還是不好,應適時起身活動,伸展筋骨、走出戶外轉換一下心情。時間允許下,到運動場或日常生活場域「體會」學以致用,將所讀理論實際測試看看,如感受間歇訓練、是強身,更有助考試記憶。準備考試是一場長期心智戰鬥,過程辛苦不在話下,但終究是追逐自己的夢想,請持續保持正面能量,加油!