貨幣銀行學準備技巧-銀行考試

2021/04/23
貨幣銀行學準備技巧-銀行考試
銀行考試從宣布考試訊息到真正筆試的日期,往往只有幾個月的時間。本課程設計的主要目的,在幫助考生能夠在最短的時間內,以最有效率的方式作重點複習,找對命題方向,協助考生考取銀行。
銀行考試從宣布考試訊息到真正筆試的日期,往往只有幾個月的時間。本課程設計的主要目的,在幫助考生能夠在最短的時間內,以最有效率的方式作重點複習,找對命題方向,協助考生考取銀行。貨幣銀行考試的重點,比較貼近金融市場實務,銀行主要想找對銀行相關金融知識具有基礎學能的人才。

觀察108年度各家銀行之貨幣銀行命題趨勢,發現試題難度較已往有所提升,甚至加考一些時事題目。本課程講義編排的方式是參考金融研訓院「金融人員基礎學科測驗」之貨幣銀行學大綱設計。統計108年度銀行考試各章節命題比重百分比如下表:


由上表可以得知,「銀行經營與管理」出題比率最高(20%),其次是「利率理論」(15%),再來是「中央銀行與貨幣政策」(13%)和「金融市場」(12%)。台灣銀行業的結構與發展、主要業務,銀行監理制度,中央銀行貨幣政策及有效性,金融市場工具以及雙率(利率與匯率),一直以來都是歷屆考題的焦點。另外,各種金融商品實務和時事題,也需要加以留意。

在準備銀行考試「貨幣銀行學」的方法上,有幾點建議:1.熟讀本課程講義,本教材完全依照最新命題趨勢編寫而成,幫助考生能快速掌握出題焦點。2.勤作考古題,銀行招考試題中重複出現的比重很高,多練習考古題有助於掌握基本分數,與命題重點。3.留意金融時事,近年來銀行考試時事題目有增加的趨勢。

銀行職務可以說是一份相當穩定的工作,平均薪資水準與年終獎金高於一般產業。經由本課程的安排,能夠協助考生在最短的時間內,快速掌握重點,考取心中理想的銀行!