計算機概論準備技巧-高普考

2021/04/23
計算機概論準備技巧-高普考
「計算機概論」高分準備要領,可從形而上的「應考策略」與形而下的「考科專屬注意事項」兩個層次來看。
「計算機概論」高分準備要領,可從形而上的「應考策略」與形而下的「考科專屬注意事項」兩個層次來看。

應考策略,首重資料蒐集,包括考古題下載與工具用書的選擇,歷屆考題可由考選部或公職王網站下載,工具用書不妨參考個人拙作「3 Point 計算機概論」。其次在於讀書習慣的調整,很多考生習慣從參考資料第一頁讀起,殊不知各章節內容在不同的考試有不同的權重,一視同仁、愚公移山式的讀書方式,精神固然可佳,但實際成績往往不盡理想,事倍而功半。誠摯建議有心參加就業考試的學員,不管任何科目,在第一輪讀書時課本只要稍微瀏覽過就可以,讀書重心應先放在考古題。考題多讀有助於熟悉考試範圍與題型,並藉此檢視手邊資料的完整性與各主題內容的重要性,常考題型重兵佈署才能收事半功倍之效。

至於計概考科專屬注意事項,依不同考試類型,說明如下:
高考計概:簡答題為主,近年常考主題有卡諾圖化簡、整數&浮點數表示法、程式設計、雲端運算、排程演算法、人工智慧、二元樹&圖形的走訪、搜尋&排序演算法、網路架構&常見協定與資訊安全等議題;其中,程式設計考題從早期程式撰寫有改為程式追蹤的趨勢,四等普考的題目可參考。另外,作答時應留意題目的配分,柤同的題目不同的配分應有不同的答題深度,這有賴平日勤做考古題時多留心累積經驗。高考計概範圍廣,傳統考題與時事題兼雜,不易掌握,CP值不高,要考高分有難度,建議學員以70分為努力目標。

普考電子類計概:選擇題,題型依循傳統普考計概考題既廣且雜,唯近兩年題型有簡單化趨勢,較易拿分。因有大量考古題可供參考練習,容易掌握,勤做考古題仍是高分準備不二法門,推薦個人拙作「計算機概論混合式歷屆題庫Q&A」。一般來說部份電子類考生對「程式題」較不熟悉,建議除勤於上機練習撰寫程式外,各大銀行計概考科中有關程式設計題目,亦是很好的參考來源。

普考資訊類計概:自103年開始,四等普考計概資訊類與電子類分開命題,經這幾年觀察,兩者考試方向也略有不同。電子類四等普考計概,維持以往考試重點,唯資料庫試題的比重略有提升。至於資訊類計概考題,極度偏重3.3文字與多媒體資料(各種多媒體檔案格式)與5.1作業系統簡介(常見Linux指令操作),五等資料處理大意考題不妨參考,可補資料庫、多媒體檔案格式與Linux指令操作內容的不足。

高分準備要領最後關鍵在於報考時間點。考生常有一個盲點:「信心不足」,認為書要讀完才敢去報考,事實上書永遠沒有讀完的時候,在經濟條件允許的前提下,邊準備邊考試,一來可以累積考試經驗,再則可依據成績調整報考科別與各科的準備方式,熟能生巧。

最後,預祝各位考生,早日金榜題名,解脫於準備國考龐大壓力之下。