兩岸關係準備技巧-調查/外交特考

2021/04/23
兩岸關係準備技巧-調查/外交特考
國考兩岸關係考科主要以「選擇題型」為大宗,如調查、國安特考的共同科目(10題選擇題)以及外交特考的綜合法學知識(15題選擇題)
國考兩岸關係考科主要以「選擇題型」為大宗,如調查、國安特考的共同科目(10題選擇題)以及外交特考的綜合法學知識(15題選擇題),而領隊與導遊考試科目也涉及兩岸人民關係條例與中國大陸現況時勢,故此些考試都能見到兩岸關係命題的身影。除了前述選擇題類型外,兩岸關係偶有相關「申論題型」的形式,主要出現於高考二級的「大陸政策與兩岸關係」、移民特考二級的「移民情勢與移民政策分析研究」、國安特考的「中國大陸研究」等科目。

兩岸關係選擇題型依命題方向,可分為「兩岸政策演變」、「中共黨政制度與中國政經發展」、「美中台關係」、「兩岸法規」等類型。其中所謂的「兩岸政策演變」,通常皆是由「領導人兩岸方針」、「政策內涵與政策背景」以及「雙方最新互動情勢」等要素構成;「中共黨政制度與中國政經發展」主要是「中國大陸研究」範疇;「美中台關係」則是以「一法三公報」體系與「六大保證」為主軸,搭配美國近來兩岸政策演變,而為出題重點。

「兩岸法規」則以兩岸人民關係條與施行細則為命題重心,所以選擇題出題範圍從兩岸政策史實、法規修正乃至最新時事都會成為考點,這一科範圍也博大精深。惟揆諸考古題可發現,每年半數的選擇題都是過往考古題曾經出現的考點,故勤練考古題對於這一科準備上有非常大的助益。綜觀兩岸關係考題準備要旨有下:
(一)不輕忽最新時事與修法發展:
兩岸關係的選擇題型,幾乎每一年都會出現一至二題以上的「時事題型」,例如近來兩岸關係相關法規的修法頻繁,每當修法後便會成為當年度或次年度的考題,從這幾年的出題脈絡可以驗證這一點。時事乃至最新修法容易使同學們掉以輕心,因此同學們練習兩岸關係選擇題時,最好的狀況應是同步增補最新兩岸的時事與修法內容,才不會出現準備上的遺珠之憾。

(二)重視兩岸關係投資報酬率:
相較於其他科目,調查與國安的同學準備上,因為兩岸關係選擇題僅佔10題,而外交特考同學僅佔分15題,感覺這一科非常「雞肋」,而輕忽了準備上的重要性。這一科投報率其實相當高,如調查與國安的同學們準備上可知,相較於憲法、法緒、英文等選擇題,兩岸關係選擇題範圍小、重複率高,所以投報率亦為最高的科目,而外特的同學也能感受到,相對於憲法、比較政府與政治選擇題而言,兩岸關係選擇題投報率同樣也是最高的,所以只要是有唸書的考生,大多皆可答對八成,若能掌握最新時事與修法變化題型,兩岸關係拿下滿分也不是不可能,故相較於其他科目而言,兩岸關係的投資報酬率驚人,故切勿輕忽兩岸關係準備的重要性。

(三)勿過分執著於冷僻考題:
兩岸關係這一科準備的初、中期可說是準備上投資報酬率最高的階段,但隨著所知與觀念理解越來越深入,想要再更上一層樓就越加困難,所以兩岸關係這一科的理解上,不要過分追求「稀有題型」的破解,否則會阻礙同學們於各科考試中的「平衡發展」,畢竟這一科配分有限,建議花費同樣的努力讓自己在其他科目,會是較為理想的「投資報酬率」準備策略。