新聞學(包括編輯採訪實務與新聞法規)準備技巧-高普/地特考試

2021/04/23
新聞學(包括編輯採訪實務與新聞法規)準備技巧-高普/地特考試
新聞學(包括編輯採訪實務與新聞法規)考科出題形式皆以「申論題型」為主,偶有「解釋名詞」的題型。
新聞學(包括編輯採訪實務與新聞法規)考科出題形式皆以「申論題型」為主,偶有「解釋名詞」的題型。新聞學考科側重於新聞自由、新聞史、新聞編採、新聞法規、新聞倫理與道德等考題,乃至我國NCC新聞傳播政策等,都是新聞學考科命題重心,當中新聞自由的第四權、市場導向新聞學、新聞倫理與相關時事題型更是考題當中的重點,近來大數據(Big Data)、人工智慧(AI)新聞學的考題也逐漸成為顯學,準備上勢必要加以留意。

綜覽國考類科,新聞學考科主要出現在高考與地特的新聞行政,以及普考、地特新聞廣播類組。同時從新聞學歷年考古題可知,新聞學命題本身有高度重複率,且考題常與傳播理論、民意與公共關係概論有所重疊,這是因為新聞類組本身範疇難以二元切割,所以新聞倫理、危機處理、民意調查乃至大數據等議題,都有科際整合的傾向,所以準備上具有綜效。

考生倘若勤練考古題,對答題的熟稔度有相當大助益。綜觀新聞學考題準備要旨有下:
(一)準備上勿輕忽重要時事:
相較於傳播理論,新聞學更偏向新聞時事的命題方向,舉凡臉書隱私權議題、人工智慧等發展對於新聞業影響,都是傳統教科書難以論及的時事議題,同時「新聞學」考科名稱可知,沒有其他學科比本科更重視「新聞時事」之議題,所以建議準備上不能閉關自守,而需要每天透過新聞報章雜誌、網路資源與期刊等來源瀏覽新聞業新知,並注意當年相關傳播政策與修法,舉凡黨政軍議題、公廣集團、廣電三法修法、數位匯流、OTT TV管制、媒介併購等都是新聞學與傳播理論重點,建議準備上可廣泛瀏覽期刊、論文與網路資源掌握新傳播科技的分析,也可透過NCC NEWS與傳播政策白皮書掌握相關核心議題。

(二)重視新聞「實務」面:
新聞學考題不時會有新聞編採與寫作的考題,例如網路新聞、小編新聞、新聞稿或公關稿撰寫,甚至是自擬新聞標題、新聞記者的反抗策略以及記者化身採訪注意事項等,這些都是新聞學傳統理論難以觸及的面向,所以建議同學們準備上要能具備相關問題意識,準備上能蒐羅新聞實務面的操作方式,能讓自己的策略更「接地氣」,而非虛無飄渺地以理論打高空,以避免答題上的「答非所問」。

(三)以「科際整合」深化新聞學答題檔次:
新聞學乃至傳播理論皆重視「科際整合」,所以答題架構以及論證上需要一定的認知基模,才能將閱卷者的問題意識回答得漂亮,作答上除了援引新聞學學理或學者見解外,舉凡傳播理論、社會學、政治學、經濟學等相關知識與專有名詞也常為作答論證上的擴充知識,故準備上建議多廣泛瀏覽相關期刊與論文以及網路資源,讓自己的答題資料庫更加充分,作答上也能更突顯自己有別於其他考生答題上的「差異化」,旁徵博引式的答法更能獲得閱卷老師的青睞。

(四)重視新聞法規的修法:
新聞學也常出現新聞法規題目,例如我國大法官釋字歷年對於傳播與新聞自由保障意旨、隱私權、公民記者之保障等都是命題重點所在。另外從廣電三法、匯流五法以及相關著作權法、政府資訊公開法、刑法毀謗罪與散布猥褻物品罪等都是考題常客,又如置入型行銷、媒介整併的適格性審查以及傳播政策方針亦曾為命題的焦點,所以新聞學準備上除了時事外,新聞法規修法的準備與關注亦不可偏廢。