流行病學準備技巧-公共衛生

2021/04/23
流行病學準備技巧-公共衛生
許多同學對於此科目總是抱著有背就有分的概念,但流行病學這科結合了公共衛生、流行病學的調查、測量、以及研究設計
許多同學對於此科目總是抱著有背就有分的概念,但流行病學這科結合了公共衛生、流行病學的調查、測量、以及研究設計,除此之外,流行病學考試的內容亦涵蓋了不少較深的生物統計學等內涵,有時還會有法規或時事的議題出現在考題中,若是單純僅用強記的方式,肯定無法掌握流行病學出題的脈絡,也無法穩健地獲得高分,所以準備上必須對整個流行病學的邏輯推論做全盤的了解,並輔以生物統計學的方法,才能有效的獲取高分。

筆者以多年的教學與解題經驗,給同學以下幾個建議:
一、設身處地的想像研究設計過程
很多同學都以為流行病學是一個『背多分』的科目,但如果流行病學的準備都是以強記的方式,肯定會拿到一個非常難看的分數。同學應該設身處地的想像研究如何的設計與調查,例如橫斷型研究、世代追蹤研究、病例對照研究…等等研究設計的特性、適用情況以及其優缺點。如此的學習方式才能掌握到現代流行病學考題的多樣性。

二、與生物統計學的工具配合
流行病學的考題除了申論題外,生物統計學的應用是非常常見的題型。所以這部分的準備也應該與生物統計學相同,大量的演練與計算機的實際操作,善用考古題來增加計算的感覺。流行病學中會用到生物統計學的工具有限,題目的問題通常很明確,較不會誤解題意,但卻相對的使用較困難的統計方法。不過筆者認為,這部分才是流行病學的基本分數,不可以輕易放棄此部分。

三、解釋名詞同樣重要
流行病學固定都會考解釋名詞與相關流行病學內容的解釋題,所以同學可以自己利用考古題來整理歷年來解釋名詞有出過的題目,並且不斷地測試自己對於這些問題的理解力,畢竟這部分考出來就是一翻兩瞪眼,有讀到就可以確實拿到分數。

四、時事的掌握
雖然流行病學並不像衛生行政學很重視時事的考題,但相對重要的公衛事件仍有機會在當年度的考題中出現,例如2004年的SARS、2010年的塑化劑與2015年的登革熱流行等等,當然2019新型冠狀病毒也是預期在2020年高考的必出試題。雖然未必需要完全瞭解這些事件的內容,但如果平常或多或少有關注相關的新聞或國家機關的網站,相信對於回答這類的問題有不少的幫助。