[鐵路特考懶人包]鐵路特考歷屆試題、鐵路特考準備方法在這裡!

2021/04/28
[鐵路特考懶人包]鐵路特考歷屆試題、鐵路特考準備方法在這裡!
鐵路特考試題、考古題解答,看這邊!

鐵路特考古題,對要準備鐵路特考無論是鐵路高員級、鐵路員級、鐵路佐級的考生都當的重要,在準備考古題時通常要去收集題目相當的麻煩這邊以幫考生準裡出來了

鐵路特考考古題(台鐵考古題)/含詳解解答

下表羅列鐵路特考高員級、員級、佐級各資位別類科歷年考試試題(含申論題詳解解答)。

類科鐵路特考考古題(歷屆試題)下載
鐵路高員級

會計考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、中級會計學、成本與管理會計、會計審計法規、鐵路法、企業管理、公司法)

運輸營業考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、軌道經營與管理、鐵路法、民法、運輸政策、運輸學、運輸經濟學)
電力工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、工程數學、計算機概論、電路學、電子學、電機機械、電力系統)
電子工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、工程數學、計算機概論、電路學、電子學、電磁學、半導體工程)
鐵路員級

事務管理考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、鐵路法概要、事務管理概要、行政法概要、政府採購法概要)

運輸營業考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、民法概要、鐵路法概要、企業管理概要、鐵路運輸學概要)
土木工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、工程力學概要、測量學概要、結構學概要與鋼筋混擬土學概要、土木施工學概要)
機械工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、機械原理概要、機械力學概要、機械製造學概要、基本電學)
機檢工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、機械原理概要、機械力學概要、基本電學、電工機械概要)
電力工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、基本電學、電工機械概要、輸配電學概要、電子學概要)
電子工程考古題 (科目包含國文、法學知識與英文、計算機概要、基本電學、電子學概要、電子儀表概要)
鐵路佐級

事務管理考古題 (科目包含國文、公民與英文、法學大意、事務管理大意)

材料管理考古題 (科目包含國文、公民與英文、材料管理大意、政府採購法大意)
運輸營業考古題 (科目包含國文、公民與英文、企業管理大意、鐵路運輸學大意)
場站調車考古題 (科目包含國文、公民與英文、鐵路運輸學大意、鐵路法大意)
土木工程考古題 (科目包含國文、公民與英文、土木監工大意、測量學大意)
機械工程考古題 (科目包含國文、公民與英文、機械製造學大意、機械原理大意)
機檢工程考古題 (科目包含國文、公民與英文、基本電學大意、機械原理大意)
電力工程考古題 (科目包含國文、公民與英文、電工機械大意、基本電學大意)
電子工程考古題 (科目包含國文、公民與英文、電子學大意、基本電學大意)
養路工程考古題 (科目包含國文、公民與英文、鐵路工程大意、鐵路養護作業大意)


鐵路特考上榜生各類科準備方法大公開


108鐵路特考員級運輸營業心得-陳o洋(在校考取)
國文

  一直以來國文是我最怕的一科,從高中開始國文成績幾乎都是墊底,所以這次索性不準備,但公文格式一定要背,格式全對通常可以拿10-12分,至於作文方面,如果是比較不會寫作文跟我一樣的,可以使用破題跟分多短的寫作方式,而內容至少需要三頁至四頁(一頁14x22=308格)才有機會獲得30分以上喔!


法學知識
  這科就是把那厚到不行法學緒論重頭到尾耐心的念完,之後大量的寫考古題,找出自己比較不熟的地方加強即可,如果會怕法科的話建議洽詢補習班!

英文
  英文最吃老本的科目,但員級的英文算比較簡單一點,能準備的就是平常有時間就多背單字,讓自己不怕英文,不過因為這科吃老本所以沒辦法給大家太多資訊!

企業管理概要
  企業管理概要分為企業概論與管理學,範圍非常大,而通常鐵路特考的題目是以管理學為主(尤其是領導與激勵),但也不是說企業概論都不會出,像今年8題就出了5題,所以都還是必須熟念。研讀完畢之後,建議可以買一本題庫書(題庫書的作者必須跟書本的老師一樣,才不會搞混),大量練習申論題,如果不會寫就參考書本解答,然後再用自己的話把答案寫下來,反覆練習,讓自己可以更快的熟悉各種題型!如果還是覺得範圍太大,可以試著從考古題來找出出題的方向,這樣也比較好猜題(小弟用這個方法在今年企管就猜到了3大題)!

鐵路運輸學概要
  因為我是念相關科系加上從小就對火車有興趣,這科就沒有準備太多基本的知識,都是往時事題的方向來準備,殊不知今年全部都是考課本知識,僅能依照自己所理解的寫出答案,所以這科就有點落馬!鐵路運輸的範圍說大不大,說小也不小,若真的對鐵路比較不熟,建議到補習班上課!而這科的準備方式跟企管一樣,必須多練習申論題。

鐵路法概要
  沒有第二條路能走,鐵路法76條全部背熟,跟英文一樣有時間就背,每天都要背,強迫自己默寫,背到能夠一字不漏的寫出來。再來除了法條之外,可以參考考古題,看看哪些題目容易考立法理由或立法目的,那再針對那些法條進行深入探討即可,像今年鐵路法第二題就是再考立法理由,所以還是有充分準備,不然就會像我一樣在這科落馬。


民法概要
  民法堪稱鐵路特考的大魔王,如果不是法科出身的,這科就是建議到補習班上課啦!因為補習班老師能夠很清楚的講解重要法條,然後再搭配一些學說、實務見解跟判例等等的,可以很快的了解法條的緣由或是有什麼爭議等等的,再來就是申論題最好是使用三段論法的方式,也就是大前提(法條是否有規定)、小前提(有規定再對照實際案例確認是否為事實)跟結論(最後決定是否適用該法條),若大致寫對就可以取得很高的分數。每個月的申論批改非常重要,要把握每一次找出自己錯誤的機會。選擇題的部分可以利用大量做題的方式讓自己熟悉各種題型。